O prato mais popular que nos vem à cabeça quando pensamos em Inglaterra é sem dúvida Fish and Chips. Por estranho que possa parecer a nós portugueses, pois não é nosso hábito acompanhar peixe com batatas fritas, este prato é de facto delicioso. Tem um senão… ser tudo frito e por isso pouco saudável devido ao excesso de gordura.
Este prato teve origem nas lojas de peixes fritos dos comerciantes judeus do East End londrino e curiosamente parece que é um legado dos judeus marranos portugueses que chegaram a Inglaterra no Séc. XVI via Holanda fugidos da perseguição ibérica. Vendo uma oportunidade de negócio começaram a vender peixe frito pelas ruas de Londres mas numa altura de escassez de peixe optaram por fazer batatas fritas. Com o regresso da abundância do peixe, os clientes começaram a pedir peixe e batatas fritos, tornando-se muito apetecível pelas classes trabalhadoras pois era quente, nutritivo, barato e prático, uma vez que era enrolado em folha de jornal e podia ser comido à mão.
Mas hoje, deixamos-lhe uma receita deste casamento perfeito que poderá comer sem culpa na consciência. É feito no forno, sem necessidade de fritura mas igualmente saboroso. Experimente e diga-nos o que achou!
Fish and Chips no forno
Ingredientes: (2 pessoas)
- 6 Filetes Peixe branco (hadoque, pregado, bacalhau fresco, linguado e cachucho são alguns exemplos)
- 3 Ovos grandes
- 100g Panko (pão ralado japonês) ou Cornflakes(sem açúcar) esmagados em pedaços mais pequenos
- ¼ Chávena de farinha de trigo
- 2 Batatas médias
- 1 Colher de sobremesa de azeite extra virgem
- Sal e pimenta
Preparação:
As batatas
- Pré-aqueça o forno a 190º C.
- Descasque e corte as batatas em palitos.
- Coloque-as num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal e espalhe o azeite e o sal.
- Deixe assar durante 20 a 25 minutos e vá virando-as para não colarem.
O peixe
- Pré aqueça o forno a 190º.
- Tempere os filetes com sal e pimenta.
- Coloque 3 taças. Uma com a farinha, outra com os ovos batidos e uma terceira com o Panko ou Cornflakes.
- Cubra a grade do forno com papel vegetal.
- Passe os filetes do peixe pela farinha, pelo ovo e Panko ou cornflakes sacudindo bem em cada passagem. Para ficarem mais estaladiços, pode voltar a passar pelo ovo e novamente pelo Panko ou Cornlakes.
- Coloque no tabuleiro sem os sobrepor.
- Deixe a assar por 15 minutos. Vire-os com cuidado e deixe assar do outro lado por mais 10 minutos ou até estarem crocantes.
Nota: Pode colocar primeiro as batatas e depois do peixe quase pronto volte a introduzi-las no forno para aquecerem.
Pode comer só assim com limão ou fazer um molho de iogurte ou outro que goste para acompanhar o peixe. Deixamos aqui algumas sugestões. Já sabe que a refeição deve ter sempre legumes a acompanhar, seja sopa, salada ou legumes cozinhados.
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