Fish and Chips – o prato nacional inglês por excelência!

O prato mais popular que nos vem à cabeça quando pensamos em Inglaterra é sem dúvida Fish and Chips. Por estranho que possa parecer a nós portugueses, pois não é nosso hábito acompanhar peixe com batatas fritas, este prato é de facto delicioso. Tem um senão… ser tudo frito e por isso pouco saudável devido ao excesso de gordura.

Este prato teve origem nas lojas de peixes fritos dos comerciantes  judeus do East End londrino e curiosamente parece que é um legado dos judeus marranos portugueses que chegaram a Inglaterra no Séc. XVI via Holanda fugidos da perseguição ibérica. Vendo uma oportunidade de negócio começaram a vender peixe frito pelas ruas de Londres mas numa altura de escassez de peixe optaram por fazer batatas fritas. Com o regresso da abundância do peixe, os clientes começaram a pedir peixe e batatas fritos, tornando-se muito apetecível pelas classes trabalhadoras pois era quente, nutritivo, barato e prático, uma vez que era enrolado em folha de jornal e podia ser comido à mão.

Mas hoje, deixamos-lhe uma receita deste casamento perfeito que poderá comer sem culpa na consciência. É feito no forno, sem necessidade de fritura mas igualmente saboroso. Experimente e diga-nos o que achou!

Fish and Chips no forno

Ingredientes: (2 pessoas)

  • 6 Filetes Peixe branco (hadoque, pregado, bacalhau fresco, linguado e cachucho são alguns exemplos)
  • 3 Ovos grandes
  • 100g Panko (pão ralado japonês) ou Cornflakes(sem açúcar) esmagados em pedaços mais pequenos
  • ¼ Chávena de farinha de trigo
  • 2 Batatas médias
  • 1 Colher de sobremesa de azeite extra virgem
  • Sal e pimenta

Preparação:

As batatas

  1. Pré-aqueça o forno a 190º C.
  2. Descasque e corte as batatas em palitos.
  3. Coloque-as num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal e espalhe o azeite e o sal.
  4. Deixe assar durante 20 a 25 minutos e vá virando-as para não colarem. 

O peixe

  1. Pré aqueça o forno a 190º.
  2. Tempere os filetes com sal e pimenta.
  3. Coloque 3 taças. Uma com a farinha, outra com os ovos batidos e uma terceira com o Panko ou Cornflakes.
  4. Cubra a grade do forno com papel vegetal.
  5. Passe os filetes do peixe pela farinha, pelo ovo e Panko ou cornflakes sacudindo bem em cada passagem. Para ficarem mais estaladiços, pode voltar a passar pelo ovo e novamente pelo Panko ou Cornlakes.
  6. Coloque no tabuleiro sem os sobrepor.
  7. Deixe a assar por 15 minutos. Vire-os com cuidado e deixe assar do outro lado por mais 10 minutos ou até estarem crocantes.

Nota: Pode colocar primeiro as batatas e depois do peixe quase pronto volte a introduzi-las no forno para aquecerem.

Pode comer só assim com limão ou fazer um molho de iogurte ou outro que goste para acompanhar o peixe. Deixamos aqui algumas sugestões. Já sabe que a refeição deve ter sempre legumes a acompanhar, seja sopa, salada ou legumes cozinhados.

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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