A Tarte Tatin é uma sobremesa conhecida no mundo inteiro, mas é original de França. Reza a lenda que num restaurante situado na cidade de Lamotte-Beuvron de seu nome Tatin (o nome dos donos) havia uma tarte de maçã muito famosa e pela qual vinham pessoas de longe para a provar.
Num dos dias especialmente atribulado, uma das filhas do dono do restaurante, colocou as maçãs no forno mas esqueceu-se de colocar a massa em baixo. Para resolver o problema colocou a massa por cima e depois de pronto virou o bolo e assim nasceu esta linda e deliciosa tarte.
Normalmente é feita com massa folhada, mas como tem um elevado teor de gordura (558 kcal/100g), deixo-vos uma receita em que esta é substituída por massa filo (299kcal/100g) que tem uma quantidade de gordura muito menor sendo por isso menos calórica.
Experimente uma das sobremesas mais tradicionais e famosas da França.
Tarte Tatin (6 pessoas)
Ingredientes
- 5 folhas de massa filo
- 6 maçãs (Fuji, Gala, Granny Smith))
- Sumo de 1 limão
- 3 colheres de sopa de manteiga light s/ sal
- 5 colheres de sopa de açúcar amarelo
Modo de fazer
- Pré aqueça o forno a 180º.C.
- Use uma forma anti aderente para fazer a tarte tartin que sejam de fundo removível. Corte as 5 folhas de massa filo em círculos do tamanho da forma. Reserve.
- Descasque as maças, corte em 3 partes e retire o caroço. Deite o sumo de limão por cima. Reserve.
- Coloque o açúcar no fundo da forma e leve ao lume médio/ baixo até caramelizar num tom castanho médio. Não deixe queimar que fica amargo.
- Retire o caramelo do fogo e junte 2 colheres de manteiga. Misture bem.
- Volte a colocar a forma com o caramelo ao lume e junte as maçãs por 10 minutos até ficarem um pouco amolecidas. Deixe arrefecer por 10 minutos.
- Coloque um circulo de massa filo sobre as maças. Pincele levemente com manteiga derretida e cubra com outro circulo de massa. Repita a operação de pincelar com manteiga e vá colocando os círculos até acabar.
- Leve ao forno cerca de 20 a 30 minutos até que a massa esteja dourada.
- Retire do forno e vire a tarte ao contrário num prato para desenformar. Deve ser servida ainda morna.
TOTAL: 1206 Kcal.
POR PORÇÃO: 201 Kcal.
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