Tarte Tatin com massa filo. Imperdível!

A Tarte Tatin é uma sobremesa conhecida no mundo inteiro, mas é original de França. Reza a lenda que num restaurante situado na cidade de Lamotte-Beuvron de seu nome Tatin (o nome dos donos) havia uma tarte de maçã muito famosa e pela qual vinham pessoas de longe para a provar.

Num dos dias especialmente atribulado, uma das filhas do dono do restaurante, colocou as maçãs no forno mas esqueceu-se de colocar a massa em baixo. Para resolver o problema colocou a massa por cima e depois de pronto virou o bolo e assim nasceu esta linda e deliciosa tarte.

Normalmente é feita com massa folhada, mas como tem um elevado teor de gordura (558 kcal/100g), deixo-vos uma receita em que esta é substituída por massa filo (299kcal/100g) que tem uma quantidade de gordura muito menor sendo por isso menos calórica.

massa filo

Experimente uma das sobremesas mais tradicionais e famosas da França. 

Tarte Tatin (6 pessoas)

Ingredientes

  • 5 folhas de massa filo
  • 6 maçãs (Fuji, Gala, Granny Smith))
  • Sumo de 1 limão
  • 3 colheres de sopa de manteiga light s/ sal
  • 5 colheres de sopa de açúcar amarelo

Modo de fazer

  1. Pré aqueça o forno a 180º.C.
  2. Use uma forma anti aderente para fazer a tarte tartin que sejam de fundo removível. Corte as 5 folhas de massa filo em círculos do tamanho da forma. Reserve.
  3. Descasque as maças, corte em 3 partes e retire o caroço. Deite o sumo de limão por cima. Reserve.
  4. Coloque o açúcar no fundo da forma e leve ao lume médio/ baixo até caramelizar num tom castanho médio. Não deixe queimar que fica amargo.
  5. Retire o caramelo do fogo e junte 2 colheres de manteiga. Misture bem.
  6. Volte a colocar a forma com o caramelo ao lume e junte as maçãs por 10 minutos até ficarem um pouco amolecidas. Deixe arrefecer por 10 minutos.
  7. Coloque um circulo de massa filo sobre as maças. Pincele levemente com manteiga derretida e cubra com outro circulo de massa. Repita a operação de pincelar com manteiga e vá colocando os círculos até acabar.
  8. Leve ao forno cerca de 20 a 30  minutos até que a massa esteja dourada.
  9. Retire do forno e vire a tarte ao contrário num prato para desenformar. Deve ser servida ainda morna.

TOTAL: 1206 Kcal.

POR PORÇÃO: 201 Kcal.

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Testemunho Orlando Costa

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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