Como preparar uma salada saudável

Na época de maior calor sabe bem optar por refeições mais frescas como uma salada saudável. Existe uma enorme diversidade de saladas, mas sabia que nem todas são saudáveis como aparentam?

Ingredientes a incluir numa salada saudável

  1. Qualquer tipo de vegetal deve estar sempre presente – é nutritivo e pouco calórico
  2. Fonte de proteína magra como carne de aves, peixe, marisco ou ovo
  3. Complete com hidratos de carbono como massa, quinoa, cuscuz, leguminosas, batata, etc. para ter energia e manter-se saciado ao longo do dia

Ingredientes a evitar

  • Ingredientes ricos em gordura por vezes escondida: Croutons, queijo gordo, bacon ou cebola fritos.
  • Quantidade de molho excessiva, que torna o prato mais calórico que uma feijoada. Não adianta comer só um prato de alface se esta estiver encharcada em azeite.
  • Os molhos são dos principais responsáveis pelo aumento de calorias de uma salada. Nas saladas prontas e dos restaurantes, estes temperos são normalmente elaborados com muita gordura e utilizados em excesso. Daí que o melhor seja pedir sempre o molho à parte e temperar no próprio prato.

4 receitas de salada saudável e nutritiva para uma refeição equilibrada

Salada de salmão

O salmão é uma boa fonte de  gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas benéficas à saúde cardiovascular.

  • Misture uma variedade de folhas verdes (alface, alface roxa, rúcula, agrião)
  • Junte 2 beterrabas cozidas
  • 1 punhado de massa espiral cozida.
  • Junte salmão fumado.

Salada de camarão e peras

Uma salada que junta legumes e fruta é uma opção muito fresca para estes dias quentes.

  • Tempere os camarões com sumo de limão.
  • Junte os camarões cozidos com cuscuz, alface, rúcula, gengibre, peras cortadas em fatias finas e alcaparras.
  • Envolva a salada no molho de pesto light – receita aqui – e está pronto.

Salada de frango com melão e manga

Aposte numa salada que tem tanta cor como vantagens nutritivas

  • Corte manga e melão aos cubinhos.
  • Junte alface de várias cores, tomate cherry e agrião ou rúcula.
  • Se tiver restos de frango assado aproveite para cortar também em cubinhos e juntar à salada. Senão, pode grelhar um peito de frango.
  • Faça uma chávena de quinoa cozida.
  • No molho junte um fio de azeite, sumo de limão e laranja e uma colher de chá de mel. Misture bem e junte à salada.

Salada saudável de frutos do mar

Uma salada diferente mas que vai surpreender pela positiva.

  • Junte a variedade que gostar de frutos do mar cozidos (mexilhão, berbigão, lulinhas, camarões, etc.)
  • Misture com alface roxa e rúcula.
  • Pique 2 ou 3 nozes e junte à salada.
  • Junte uma chávena de arroz selvagem.
  • Faça o molho com um iogurte magro, sumo de limão, um fio de azeite e coentros picados. Misture tudo e está pronto!

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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