Do ponto de vista nutricional, a castanha, ao contrário dos outros frutos secos, é rica em hidratos de carbono complexos sob a forma de amido e fibra e contem pouca gordura. 100g de castanhas (mais ou menos 6) possuem à volta de 210 kcal., enquanto os outros frutos secos (como amêndoas, nozes, etc.) possuem cerca de 600 Kcal.
Rica em vitaminas e minerais é um óptimo substituto para acompanhamento de diversos pratos de carne ou peixe, tanto cozidas ou assadas, como em puré. A sua riqueza em fibra faz com que uma pequena porção de castanhas seja suficiente para satisfazer o apetite, com a vantagem dos seus açúcares serem de digestão lenta, evitando uma subida rápida de glicose no sangue.
Deixo uma deliciosa receita de puré de castanhas com maçã para acompanhar as suas refeições nesta época de São Martinho.
Puré de castanha com maçã
Ingredientes:
- 600g Castanhas congeladas
- 2 Maçãs Royal
- 200ml Leite meio gordo
- 1 Colher de sopa (rasa) de manteiga magra amolecida
- 1 Colher de sopa (rasa) de erva doce
- 1 Colher de café de noz moscada moida
- Sal e pimenta a gosto
Coza as castanhas e a maçã com a erva doce e sal até ficarem bastante macias para conseguir bater em puré.
Depois de cozidas, escorra a água e coloque no liquidificador junto com a manteiga amolecida. Vá deitando o leite até obter a consistência desejada. Junte a noz moscada e se necessário retifique com sal e pimenta.
Utilize este puré para acompanhar carne ou peixe, em substituição do arroz, batata ou massa, para variar a sua alimentação e assim obter maior diversidade de nutrientes. Fica especialmente bem com qualquer tipo de carne assada no forno!
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