Nesta altura começam a aparecer as frutas mais variadas e saborosas do ano. Uma delas é o alperce ou damasco.
É uma importante fonte nutricional de fibra e antioxidantes. O principal pigmento do alperce é o betacaroteno (principal precursor da vitamina A), constituindo cerca de 50% do seu conteúdo em carotenóides, para os quais têm sido relatados diversos benefícios para a saúde.
O ideal é consumir sempre fruta da época porque, a concentração em nutrientes tende a diminuir com o armazenamento, processamento e preparação até chegar ao consumidor.
Deixo uma receita leve de musse de alperce ou damasco, para poder incluir uma sobremesa na sua alimentação de vez em quando sem prejudicar o peso.
Musse de Alperce (4 pessoas)
Ingredientes:
- 500g Alperces frescos
- 3 Ovos
- 2 Colheres de sopa de adoçante culinário
- 15g de Maizena
- 1 Colher de café de sumo de limão
Modo de fazer:
- Prepare o puré de alperces. Numa panela coza os alperces já sem caroço em 100ml de água por 10 minutos.
- Junte o adoçante culinário e reduza os alperces a puré.
- Separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo.
- Misture bem as gemas no puré de alperce, junte a Maizena e mexa bem até ficar cremoso.
- Junte mais 200ml de água e leve ao lume baixo, mexendo sempre.
- Quando começar a ferver, apague o lume.
- Junte as claras em castelo com o preparado ainda quente.
- Deixe arrefecer, junte o sumo de limão e coloque em tacinhas no frigorífico.
- Pode enfeitar com fruta fresca ou colocar uma colher de chá de compota de alperce sem açúcar em baixo na taça, antes de colocar a musse.
Nota: Pode utilizar qualquer outra fruta, mas lembre-se que é sempre mais nutritiva a fruta ser da época no local onde mora.
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