Peru de Natal com arandos e clementinas

Peru assado com arandos e clementinas

Em Portugal existem diversos pratos típicos do Natal dependendo da região.

Enquanto na noite de consoada se privilegia o bacalhau ou polvo cozidos com batatas e couves, no dia 25 opta-se pela carne, sendo o galo, cabrito ou peru os mais comuns.

Hoje em dia o peru acaba por ser o prato mais representativo do Natal, talvez por alguma influência americana, mas também por ser uma carne magra bastante nutritiva e que devido ao seu tamanho consegue-se fazer um delicioso jantar para uma família mais numerosa.

O peru tem uma carne riquíssima em proteína e com pouca gordura, além disso é uma ótima fonte de triptofano. Estudos demonstram que o seu consumo promove o aumento desse aminoácido, que é transformado em serotonina e torna as pessoas mais agradáveis e bem-dispostas, o que é importante no Natal!

Vamos deixar aqui uma receita de peru com clementinas e arandos, tirada do livro do Jamie Oliver, mas com algumas trocas de ingredientes para tornar o prato ainda mais saudável.

Para quem não sabe o que são arandos, são uma baga da mesma família do mirtilo. Estes frutos crescem de modo silvestre e têm propriedades antioxidantes únicas. Os arandos vermelhos são mais facilmente encontrados frescos nos supermercados entre Novembro e Fevereiro e os que se encontram em Portugal normalmente são provenientes dos Estados Unidos da América ou do Chile, mas existem em versão desidratada todo o ano.

arandos

Peru de Natal com arandos e clementinas

Ingredientes

Para 10 pessoas

  • 1 Peru com 6,5 a 8 kg
  • 4 Clementinas
  • 1 Limão
  • 2 Raminhos de tomilho
  • 3 Ramos de alecrim

Para a manteiga de ervas

  • 100 G de manteiga de boa qualidade
  • 150 Ml de azeite extra virgem
  • 75 G de arandos secos picados
  • 2 Raminhos de alecrim picado
  • Folhas de louro
  • 2 Raminhos de sálvia picada
  • 1 Colher de sopa de tomilho picado
  • Pimenta
  • 1/4 De noz-moscada ralada

Retire o peru do frigorífico 2 horas antes de começar a cozinhar. Faz toda a diferença na textura da carne e deixa-o bastante mais suculenta, uma vez que a carne de peru pode tornar-se bastante seca.

Comece por preparar a manteiga de ervas, misturando o azeite e a manteiga com as ervas e os arandos bem picadinhos. Coloque parte desta mistura entre a pele a e carne do peru barrando bem toda a carne mas principalmente na zona do peito com a ajuda de uma colher. Levante a pele se necessário e depois volte a colocá-la por cima da gordura.

Coloque os raminhos de alecrim e tomilho na cavidade dianteira e traseira do peru, esprema o sumo de duas clementinas e um limão por cima e deixe a marinar dentro de um saco plástico no frigorífico durante a noite.

Retire o peru do frigorífico 2 horas antes de começar a cozinhar. Faz toda a diferença na textura da carne e deixa-o bastante mais suculenta, uma vez que a carne de peru por tornar-se bastante seca.

Faça uma cama de vegetais com cebola cortada aos quartos, dentes de alho, aipo e cenouras pequenas. Coloque o peru sobre esta cama de vegetais. Introduza o resto da manteiga de ervas com os arandos nas cavidades do pescoço e traseira, assim como as duas clementinas que sobram cortadas ao meio. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno.

O forno deve estar pré aquecido a 180º e o tempo de confeção depende do tamanho do peru, mas em média será cerca de 35 minutos /quilo. Meia hora antes de o peru estar cozinhado, retire o papel de alumínio para a pele ficar estaladiça.

Retire o peru do forno e volte a cobrir com o papel de alumínio e com um pano para manter o calor por duas horas e assim a carne vai ficar mais suculenta!

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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