Peru assado com arandos e clementinas
Em Portugal existem diversos pratos típicos do Natal dependendo da região.
Enquanto na noite de consoada se privilegia o bacalhau ou polvo cozidos com batatas e couves, no dia 25 opta-se pela carne, sendo o galo, cabrito ou peru os mais comuns.
Hoje em dia o peru acaba por ser o prato mais representativo do Natal, talvez por alguma influência americana, mas também por ser uma carne magra bastante nutritiva e que devido ao seu tamanho consegue-se fazer um delicioso jantar para uma família mais numerosa.
O peru tem uma carne riquíssima em proteína e com pouca gordura, além disso é uma ótima fonte de triptofano. Estudos demonstram que o seu consumo promove o aumento desse aminoácido, que é transformado em serotonina e torna as pessoas mais agradáveis e bem-dispostas, o que é importante no Natal!
Vamos deixar aqui uma receita de peru com clementinas e arandos, tirada do livro do Jamie Oliver, mas com algumas trocas de ingredientes para tornar o prato ainda mais saudável.
Para quem não sabe o que são arandos, são uma baga da mesma família do mirtilo. Estes frutos crescem de modo silvestre e têm propriedades antioxidantes únicas. Os arandos vermelhos são mais facilmente encontrados frescos nos supermercados entre Novembro e Fevereiro e os que se encontram em Portugal normalmente são provenientes dos Estados Unidos da América ou do Chile, mas existem em versão desidratada todo o ano.
Peru de Natal com arandos e clementinas
Ingredientes
Para 10 pessoas
- 1 Peru com 6,5 a 8 kg
- 4 Clementinas
- 1 Limão
- 2 Raminhos de tomilho
- 3 Ramos de alecrim
Para a manteiga de ervas
- 100 G de manteiga de boa qualidade
- 150 Ml de azeite extra virgem
- 75 G de arandos secos picados
- 2 Raminhos de alecrim picado
- Folhas de louro
- 2 Raminhos de sálvia picada
- 1 Colher de sopa de tomilho picado
- Pimenta
- 1/4 De noz-moscada ralada
Retire o peru do frigorífico 2 horas antes de começar a cozinhar. Faz toda a diferença na textura da carne e deixa-o bastante mais suculenta, uma vez que a carne de peru pode tornar-se bastante seca.
Comece por preparar a manteiga de ervas, misturando o azeite e a manteiga com as ervas e os arandos bem picadinhos. Coloque parte desta mistura entre a pele a e carne do peru barrando bem toda a carne mas principalmente na zona do peito com a ajuda de uma colher. Levante a pele se necessário e depois volte a colocá-la por cima da gordura.
Coloque os raminhos de alecrim e tomilho na cavidade dianteira e traseira do peru, esprema o sumo de duas clementinas e um limão por cima e deixe a marinar dentro de um saco plástico no frigorífico durante a noite.
Retire o peru do frigorífico 2 horas antes de começar a cozinhar. Faz toda a diferença na textura da carne e deixa-o bastante mais suculenta, uma vez que a carne de peru por tornar-se bastante seca.
Faça uma cama de vegetais com cebola cortada aos quartos, dentes de alho, aipo e cenouras pequenas. Coloque o peru sobre esta cama de vegetais. Introduza o resto da manteiga de ervas com os arandos nas cavidades do pescoço e traseira, assim como as duas clementinas que sobram cortadas ao meio. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno.
O forno deve estar pré aquecido a 180º e o tempo de confeção depende do tamanho do peru, mas em média será cerca de 35 minutos /quilo. Meia hora antes de o peru estar cozinhado, retire o papel de alumínio para a pele ficar estaladiça.
Retire o peru do forno e volte a cobrir com o papel de alumínio e com um pano para manter o calor por duas horas e assim a carne vai ficar mais suculenta!
Para Emagrecer com Saúde e acompanhamento diário, descubra a nossa Clínica de Emagrecimento. Acompanhamos diariamente os nossos clientes de forma personalizada e já mudámos a vida de mais de 6.000 pessoas. Teremos muito prazer em mudar a sua também.
Clínica be-Slim. Especialistas em Reeducação Alimentar.
Siga-nos também no Instagram @be_slimportugal