Caril vegetariano com molho de iogurte

Gostava de ter uma alimentação mais vegetariana?

Sabia que pode ter uma alimentação equilibrada sem comer sempre carne ou peixe em todas as refeições? O segredo reside na combinação dos alimentos.

As proteínas de origem animal são mais valorizadas porque contém todos os aminoácidos essenciais que o nosso organismo necessita. Os aminoácidos são chamados de essenciais porque o nosso organismo não tem capacidade para os produzir e só temos acesso a eles através daquilo que comemos.

É possível encontrar todos os aminoácidos na combinação entre diversos alimentos, como as leguminosas com os cereais, sementes e oleaginosas, mas a fruta e os vegetais que são formados por micronutrientes como vitaminas, minerais, enzimas digestivas e fibras têm a importante missão de encaminhar os aminoácidos vindos da proteína para o seu devido lugar, sendo por isso também essenciais no equilíbrio da refeição.

Hoje deixo uma receita de caril vegetariano acompanhado com arroz basmati que substitui uma refeição completa com todos os nutrientes que necessita sem necessidade de incluir carne ou peixe.

Caril de vegetais com molho de iogurte

Ingredientes: (4 pessoas)

  • 1 Cebola
  • 1 Dente de alho
  • Curgete (cortada aos cubos)
  • ½ Couve flor (separe os raminhos)
  • ½ brócolos (separe os raminhos)
  • 2 Cenouras (cortadas às rodelas)
  • 100g de abóbora (cortada aos cubos)
  • 1 Lata de grão de bico (cozido)
  • 50g de caju torrado
  • 1 lata de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de pó de caril
  • 1 pedaço de gengibre (2 cm)
  • Sal q.b.
  • Picante (opcional)

Preparação:

Coza os legumes ao vapor até ficarem ”al dente”, não muito cozidos. Escorra bem a lata do grão de bico e passe por água.

Numa panela coloque o azeite com a cebola, o alho e o gengibre bem picados. Junte o gengibre e faça o refogado até ficar transparente. Junte o leite de coco e tempere com sal. Quando levantar fervura, deite os legumes e o grão. Tape e deixe ferver em lume brando até estarem os legumes bem macios. Depois de pronto junte os cajus torrados inteiros ou partidos grosseiramente. Se gostar de pratos mais picantes junte piri piri.

Molho de iogurte

molho de iogurte
  • 1 Embalagem de iogurte natural (125ml)
  • ½ Chávena de pepino picado
  • 2 Colheres de sopa de coentros frescos picados
  • ¼ Colher de chá de coentros secos
  • ¼ Colher de chá de cominhos
  • ¼ Colher de chá de alho

Misturar tudo. Pode ainda incluir umas folhas de hortelã picadas se gostar.

Acompanhe com arroz basmati e fica com um prato completo em nutrientes sem necessidade de incluir  carne ou peixe. Quanto mais variada for a sua alimentação, maior diversidade de nutrientes ingere e mais saudável se torna!

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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