Mesmo quem quer aumentar de peso deve escolher bolos com ingredientes saudáveis. Experimente esta deliciosa receita de bolo grego!
Bolo grego de especiarias e nozes!
Ingredientes
- ½ Chávena de nozes picadas grosseiramente
- ½ Chávena de farinha de trigo
- ½ Chávena de farinha de cevada ou trigo sarraceno
- 2 Colheres de chá de fermento
- 1 colher de chá de canela
- 2 ou 3 Cravos de cabecinha
- ½ Colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ Colher de café de noz moscada
- ½ Colher de café de sal
- 2 Ovos grandes à temperatura ambiente
- ¾ Chávena de açúcar mascavado
- 1 Chávena pouco cheia de iogurte grego
- 2 Colheres de chá de raspas de casca de laranja
- ½ Chávena de sumo de laranja
- ¼ Chávena de azeite extra virgem
Cobertura
- 1/3 chávena de sumo de laranja (natural)
- ½ Chávena de açúcar mascavado
- 1 Tira de casca de laranja
- 2 Cravos de cabecinha
Preparação do bolo
- Pré aquecer o forno a 180º. Unte bem um pirex quadrado ou rectangular e polvilhe com farinha sacudindo o excesso.
- Espalhe as nozes numa folha de papel vegetal e leve ao forno ( revolvendo-as de vez em quando) durante 7 minutos para tostarem. Ponha-as de lado
- Misture as farinhas, o fermento, o bicarbonato, a canela, o cravo de cabecinha, a noz moscada e o sal num recipiente largo.
- Bata bem os ovos com o açúcar até ficarem esbranquiçados.
- Noutra tigela misture o iogurte com o sumo de laranja e as raspas da casca até ficar macio. Junte lentamente à mistura dos ovos, assim como o azeite.
- Junte os ingredientes húmidos aos secos devagar e misturando bem. Junte 1 chávena de nozes picadas.
- Deite o preparado na forma previamente untada. Leve ao forno e deixe cozinhar durante 35 a 45 minutos. Quando testar com o palito, este deve ainda trazer algum bocadinho de massa agarrada no centro.
Preparação da cobertura
Misture todos os ingredientes e leve ao lume médio/alto até ferver. Vá mexendo. Baixe o lume e deixe cozinhar/reduzir por 4 ou 5 minutos até engrossar um pouco. Retire o cravo de cabecinha e a casca de laranja e deixe arrefecer.
Preparação final
Quando o bolo estiver pronto coloque num prato de servir e pique toda a superfície com um palito. Vá pincelando com o “xarope” devagar para que vá penetrando no bolo. Coloque as restantes nozes por cima para enfeitar. Corte o bolo em quadrados e sirva frio ou morno.
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