Bolo grego de especiarias e nozes!

Mesmo quem quer aumentar de peso deve escolher bolos com ingredientes saudáveis. Experimente esta deliciosa receita de bolo grego!

Bolo grego de especiarias e nozes!

Ingredientes

  • ½  Chávena de nozes picadas grosseiramente
  • ½ Chávena de farinha de trigo
  • ½ Chávena de farinha de cevada ou trigo sarraceno
  • 2 Colheres de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela
  • 2 ou 3 Cravos de cabecinha
  • ½ Colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ Colher de café de noz moscada
  • ½ Colher de café de sal
  • 2 Ovos grandes à temperatura ambiente
  • ¾ Chávena de açúcar mascavado
  • 1 Chávena pouco cheia de iogurte grego
  • 2 Colheres de chá de raspas de casca de laranja
  • ½ Chávena de sumo de laranja
  • ¼ Chávena de azeite extra virgem

Cobertura

  • 1/3   chávena de sumo de laranja (natural)
  • ½  Chávena de açúcar mascavado
  • 1 Tira de casca de laranja
  • 2 Cravos de cabecinha

Preparação do bolo

  1. Pré aquecer o forno a 180º.  Unte bem um pirex quadrado ou rectangular e polvilhe com farinha sacudindo o excesso.
  2. Espalhe as nozes numa folha de papel vegetal e leve ao forno ( revolvendo-as de vez em quando) durante 7 minutos para tostarem. Ponha-as de lado
  3. Misture as farinhas, o fermento, o bicarbonato, a canela, o cravo de cabecinha, a noz moscada e o sal num recipiente largo.
  4. Bata bem os ovos com o açúcar até ficarem esbranquiçados.
  5. Noutra tigela misture o iogurte com o sumo de laranja e as raspas da casca até ficar macio. Junte lentamente à mistura dos ovos, assim como o azeite.
  6. Junte os ingredientes húmidos aos secos devagar e misturando bem. Junte 1 chávena de nozes picadas.
  7. Deite o preparado na forma previamente untada. Leve ao forno e deixe cozinhar durante 35 a 45 minutos. Quando testar com o palito, este deve ainda trazer algum bocadinho de massa agarrada no centro.

Preparação da cobertura

Misture todos os ingredientes e leve ao lume médio/alto até ferver. Vá mexendo. Baixe o lume e deixe cozinhar/reduzir por 4 ou 5 minutos até engrossar um pouco. Retire o cravo de cabecinha     e a casca de laranja e deixe arrefecer.

Preparação final

fatia de bolo

Quando o bolo estiver pronto coloque num prato de servir e pique toda a superfície com um palito. Vá pincelando com  o “xarope” devagar para que vá penetrando no bolo. Coloque as restantes nozes por cima para enfeitar. Corte o bolo em quadrados e sirva frio ou morno.

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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