Deixamos aqui a receita de uma deliciosa base para pizza cujo ingrediente estrela é a couve-flor. Este vegetal fornece uma grande quantidade de nutrientes para poucas calorias – tem apenas 23kcal/100g.
Para escolher uma boa couve-flor fresca, procure uma que esteja firme, sem manchas de cor amarela ou castanhas, e que tenha folhas verdes anexadas ao caule.
Para comer como legume de acompanhamento, o ideal é cozinhá-la ao vapor, no micro-ondas ou assada ao invés de a cozer em água, para preservar as vitaminas e minerais.
Vantagens em consumir couve-flor:
- Por ser bastante rica em fibra é uma óptima ajuda para manter a saciedade por um maior período de tempo, o que a torna uma grande aliada em Programas de emagrecimento.
- Ao ter um sabor relativamente neutro é o vegetal ideal utilizar como alternativa a ingredientes convencionais. Por exemplo, como base de sopa em substituição da batata, base para pizza, puré ou mesmo como acompanhamento para qualquer prato.
Base para pizza de couve-flor
Ingredientes
- Uma couve-flor grande
- 1 ovo
- 1 taça de queijo ralado (de cabra, parmesão ou mozzarella)
- 1/2 colher de chá de sal
- Pimenta a gosto
Modo de preparação:
- Comece por lavar e cortar a couve-flor, retirando as partes verdes e talos mais grossos.
- Rale-a como um queijo para um recipiente.
- De seguida, coloque a couve-flor ralada em água a ferver, em lume médio, durante 4 e 6 minutos. Retire e deixar arrefecer.
- Numa taça, bata o ovo com o sal e pimenta.
- Adicione-o à couve-flor quando esta estiver fria, juntamente com o queijo.
- Mexa tudo até obter uma massa homogénea.
- Num tabuleiro forrado com papel vegetal, coloque a massa e faça a base da pizza (pode ser redonda ou outra forma se assim desejar, como quadrada ou retangular).
- Pré-aqueça o forno a 180º e de seguida introduza o tabuleiro com a massa durante 20 minutos.
- Quando pronta, isto é, dourada, retire e preencha-a com os ingredientes que quiser. Sugerimos uma base de tomate preenchida com rúcula, cogumelos, espargos e orégãos por cima.
- Leve novamente ao forno entre 5 a 8 minutos, até ficar totalmente pronta a comer.
Puré de couve-flor
Ingredientes
- Uma couve-flor grande
- 3 Colheres de sopa de leite meio gordo
- 1 Colher de chá de curcuma
- 1/2 Colher de chá de sal
- Pimenta a gosto
Modo de preparação
- Comece por lavar e cortar a couve-flor, retirando as partes verdes e talos mais grossos.
- Coza ao vapor e quando estiver macia, junte todos os ingredientes e bata no liquidificador.
- Pode colocar mais ou menos leite consoante goste do puré mais espesso ou mais líquido.
A couve-flor está presente nos 20 melhores vegetais no Indice de nutrientes de densidade agregados, ANDI em inglês, que mede a quantidade de vitaminas , minerais e fito nutrientes relativamente à sua densidade energética – ou seja, fornece uma grande quantidade de nutrientes para poucas calorias (23kcal/100g).
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