A aletria é dos doces mais simples e fáceis de fazer e muito característica das mesas de Natal em Portugal.
A aletria provavelmente foi trazida para a Peninsula Ibérica pelos mouros. Manteve-se em Portugal e foi incorporada na culinária portuguesa passando a designar a massa de fios muito finos, com a qual se prepara um doce típico de Natal, presente em quase todas as regiões do país.
Em cada localidade, a aletria apresenta algumas diferenças como, maior ou menor quantidade de massa, com ou sem gemas, mais consistente ou mais cremosa.
Receita de aletria cremosa Light
Ingredientes (6 pessoas)
- 100g de Aletria (cabelo de anjo)
- 500ml de Leite Meio gordo
- 1 vagem de baunilha
- 120g de Stévia
- 2 Gemas
- 20g de manteiga light/magra
- Casca de limão (2 ou 3 tiras)
- 1 Pau de Canela e canela em pó
- Uma pitadinha de sal
Total: 766 kcal/ Porção:128kcal
Preparação:
- Coza a aletria em água com um pouco de sal. Escorra a água.
- Leve ao lume o leite com a casca de limão, o pau de canela e a vagem de baunilha.
- Quando estiver quente, junte a aletria aos poucos em lume brando mexendo sempre.
- Acrescente a manteiga light/magra.
- Bata bem as gemas noutro recipiente juntamente com um pouco de leite.
- Depois da aletria estar cozida e fora do lume, misture rapidamente as gemas previamente batidas com o leite.
- Distribua pelas tacinhas ou pratos e enfeite com canela em pó.
Conselhos das Nutricionistas be-Slim
Pode e deve comer de tudo, especialmente em épocas de festa como o Natal, a alimentação não deve ser uma obsessão mas, sempre que puder tornar os pratos menos calóricos com pequenas alterações melhor! Basta reduzir gordura e açúcar na receita para baixar drasticamente as calorias, mas manter todo o sabor e assim “sobreviver” a mais uma consoada!
Nota: A aletria tradicional sem redução de calorias para as mesmas 6 pessoas, tem cerca de 1696kcal no total, ou seja 283kcal/porção, o que representa uma enorme diferença no fim do dia. Algumas substituições e reduções de ingredientes valem muito a pena, pois não prejudicam o sabor final e tornam os pratos e sobremesas mais saudáveis e menos calóricos.
- Torne todos os doces menos calóricos diminuindo a quantidade de açúcar. Normalmente as receitas colocam sempre açúcar a mais e acredite, o doce fica bastante melhor com menos quantidade, uma vez que o excesso retira o sabor dos outros ingredientes.
- A canela, a baunilha ou o anis são sempre formas de perfumar o bolo ou doce sem necessidade de exagerar no açúcar ou outro adoçante.
- Sempre que conseguir utilizar menos de gordura é uma excelente oportunidade de retirar calorias ao doce, bolo ou a qualquer prato. Pode substituir manteiga normal pela manteiga magra/light que tem praticamente metade das calorias.
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