Base para pizza de couve-flor

Deixamos aqui a receita de uma deliciosa base para pizza cujo ingrediente estrela é a couve-flor. Este vegetal fornece uma grande quantidade de nutrientes para poucas calorias – tem apenas 23kcal/100g.

Para escolher uma boa couve-flor fresca, procure uma que esteja firme, sem manchas de cor amarela ou castanhas, e que tenha folhas verdes anexadas ao caule.

Para comer como legume de acompanhamento, o ideal é cozinhá-la ao vapor, no micro-ondas ou assada ao invés de a cozer em água, para preservar as vitaminas e minerais.

Vantagens em consumir couve-flor:

  • Por ser bastante rica em fibra é uma óptima ajuda para manter a saciedade por um maior período de tempo, o que a torna uma grande aliada em Programas de emagrecimento.
  • Ao ter um sabor relativamente neutro é o vegetal ideal utilizar como alternativa a ingredientes convencionais. Por exemplo, como base de sopa em substituição da batata, base para pizza, puré ou mesmo como acompanhamento para qualquer prato.

Base para pizza de couve-flor

base para pizza de couve-flor

Ingredientes

  • Uma couve-flor grande
  • 1 ovo
  • 1 taça de queijo ralado (de cabra, parmesão ou mozzarella)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Pimenta a gosto

Modo de preparação:

  1. Comece por lavar e cortar a couve-flor, retirando as partes verdes e talos mais grossos.
  2. Rale-a como um queijo para um recipiente.
  3. De seguida, coloque a couve-flor ralada em água a ferver, em lume médio, durante 4 e 6 minutos. Retire e deixar arrefecer.
  4. Numa taça, bata o ovo com o sal e pimenta.
  5. Adicione-o à couve-flor quando esta estiver fria, juntamente com o queijo.
  6. Mexa tudo até obter uma massa homogénea.
  7. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, coloque a massa e faça a base da pizza (pode ser redonda ou outra forma se assim desejar, como quadrada ou retangular).
  8. Pré-aqueça o forno a 180º e de seguida introduza o tabuleiro com a massa durante 20 minutos.
  9. Quando pronta, isto é, dourada, retire e preencha-a com os ingredientes que quiser. Sugerimos uma base de tomate preenchida com rúcula, cogumelos, espargos e orégãos por cima.
  10. Leve novamente ao forno entre 5 a 8 minutos, até ficar totalmente pronta a comer.

Puré de couve-flor

Puré de Couve-flor

Ingredientes

  • Uma couve-flor grande
  • 3 Colheres de sopa de leite meio gordo
  • 1 Colher de chá de curcuma
  • 1/2 Colher de chá de sal
  • Pimenta a gosto

Modo de preparação

  1. Comece por lavar e cortar a couve-flor, retirando as partes verdes e talos mais grossos.
  2. Coza ao vapor e quando estiver macia, junte todos os ingredientes e bata no liquidificador.
  3. Pode colocar mais ou menos leite consoante goste do puré mais espesso ou mais líquido.

A couve-flor está presente nos 20 melhores vegetais no Indice de nutrientes de densidade agregados, ANDI em inglês, que mede a quantidade de vitaminas , minerais e fito nutrientes relativamente à sua densidade energética – ou seja, fornece uma grande quantidade de nutrientes para poucas calorias (23kcal/100g).

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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