Bruschetta de tomate e manjericão. Uma entrada perfeita!

Num almoço ou jantar de amigos ou família é costume oferecer algumas entradas, para as pessoas poderem ir petiscando alguma coisa enquanto esperam pelos restantes convidados e a hora de ir para a mesa.

Geralmente as entradas apresentadas são alimentos com bastante gordura e com isso, antes de jantar já se ingeriu todas as calorias que pertencem à refeição. Queijos gordos, salgadinhos, enchidos são algumas das opções que costumam ser apresentados.

Hoje deixamos aqui uma especialidade italiana, que além de ser equilibrada nutricionalmente é deliciosa, Bruschetta al pomodoro!

O que é uma Bruschetta?

A Bruschetta vem de Itália e vem de bruscato, que quer dizer torrado, ou seja, são pequenas torradinhas com diversas guarnições. Enquanto o pão ainda se encontra quente é temperado com sal e um fio de azeite.

Deixo aqui a receita da bruschetta com tomate e manjericão porque é das mais saudáveis e muito fácil de fazer, no entanto, tem o seu segredo para o pão não ficar mole e o manjericão seco.

Todos os ingredientes são saudáveis e pouco calóricos, o que faz deste prato uma excelente solução.

O tomate tem múltiplos benefícios para a saúde, especialmente na redução do risco de complicações cardiovasculares e da diabetes. Diversos estudos demonstram (Brigham and Women’s Hospital in Boston and the Harvard School of Public) que o tomate consumido de forma regular reduz o risco de incidência de cancro na próstata.

É ainda uma fonte privilegiada de vitamina C e vitamina A, assim como da vitamina K importante na saúde dos ossos. Outros nutrientes vitais presentes no tomate são: o licopeno, potássio, vitamina B6, folatos, manganésio, magnésio, ciacina e vitamina E. Estas substâncias em conjunto ajudam a promover uma saúde excelente.

O manjericão é uma planta muito aromática ideal para conjugar com tomate. é fonte de cálcio, vitamina A e C, potássio e manganês. O cálcio é importante para a manutenção dos e a vitamina C é um antioxidante que combate o envelhecimento precoce e ajuda a prevenir doenças.

O alho apresenta ainda propriedades cardioprotectoras, anti-inflamatórias e anti envelhecimento, sendo uma fonte de potássio, cálcio e magnésio. Dois dentes de alho por dia, é a quantidade ideal para usufruir de todos estes benefícios. Na culinária portuguesa não é difícil consumir esta quantidade, o alho está presente em muitos dos nossos pratos.

O azeite virgem é um sumo 100% natural extraído da azeitona e faz parte dos hábitos alimentares dos povos mediterrânicos.

ingredientes para fazer a bruschetta
ingredientes para a bruschetta

Existem vários tipos de azeite que dependem das diferentes variedades de azeitona, do seu grau de maturação, do solo e do clima. Para obter um azeite virgem extra, as azeitonas colhidas manualmente devem ser transportadas de imediato para o lagar a fim de evitar a sua fermentação, o que consequentemente aumentaria o grau de acidez. De seguida lavam-se, trituram-se misturam-se com água. No final, o azeite separa-se da água por centrifugação.

O azeite é composto essencialmente por ácidos gordos monoinsaturados (70%), dos quais se salienta o ácido oleico. Este alimento possui outros componentes igualmente importantes como a vitamina E e A e outros compostos fenólicos, que lhe conferem propriedades antioxidantes.

A bruschetta que aqui apresentamos possui todos estes ingredientes, o que faz deste prato uma entrada perfeita para qualquer almoço ou jantar!

Bruschetta com tomate e manjericão

Ingredientes (6 pessoas)

  • Uma baguete de mistura (rústica) (12 fatias)
  • 8 tomates maduros
  • 1 dente de alho
  • Um molho de folhas de manjericão lavadas e secas
  • Azeite e sal qb

Modo de fazer

  1. Faça um pequeno corte em cruz na parte lisa de cada tomate e coloque em água a ferver. Assim que a pele abrir, escorra-os e retire a pele que sai por completo inteira. Abra o tomate ao meio, retire as sementes e corte em cubinhos. Tempere com azeite e sal (o sal elimina a água do tomate). Reserve.

2. Pré aqueça o forno e corte o pão em fatias transversais com cerca de 1 a 1,5cm de espessura.

3. Descasque o alho e corte uma pequena lâmina para o alho ficar mais intenso. Esfregue o dente de alho em cada fatia de pão.

4. Coloque as fatias de pão no tabuleiro de grades do forno e com uma colher distribua os quadradinhos de tomate no pão. Coloque um fiozinho de azeite e deixe tostar por poucos minutos até as bordas do pão começarem a ficar douradas. Cuidado para não torrar o pão

5. Tire do forno e coloque umas folhinhas de manjericão em cada torradinha. Sirva quente.

6. Tire do forno, ponha umas folhinhas de manjericão em cada bruschetta. Sirva quente.

Uma entrada saudável, muito simples e um sucesso com certeza!

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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