Receita saudável: Aletria light

A aletria é dos doces mais simples e fáceis de fazer e muito característica das mesas de Natal em Portugal.

A aletria provavelmente foi trazida para a Peninsula Ibérica pelos mouros. Manteve-se em Portugal e foi incorporada na culinária portuguesa passando a designar a massa de fios muito finos, com a qual se prepara um doce típico de Natal, presente em quase todas as regiões do país.

Em cada localidade, a aletria apresenta algumas diferenças como, maior ou menor quantidade de massa, com ou sem gemas, mais consistente ou mais cremosa.

Receita de aletria cremosa Light

Ingredientes (6 pessoas)

  • 100g de Aletria (cabelo de anjo)
  • 500ml de Leite Meio gordo
  • 1 vagem de baunilha
  • 120g de Stévia
  • 2 Gemas
  • 20g de manteiga light/magra
  • Casca de limão (2 ou 3 tiras)
  • 1 Pau de Canela e canela em pó
  • Uma pitadinha de sal

Total: 766 kcal/ Porção:128kcal

Preparação:

  • Coza a aletria em água com um pouco de sal. Escorra a água.
  • Leve ao lume o leite com a casca de limão, o pau de canela e a vagem de baunilha.
  • Quando estiver quente, junte a aletria aos poucos em lume brando mexendo sempre.
  • Acrescente a manteiga light/magra.
  • Bata bem as gemas noutro recipiente juntamente com um pouco de leite.
  • Depois da aletria estar cozida e fora do lume, misture rapidamente as gemas previamente batidas com o leite.
  • Distribua pelas tacinhas ou pratos e enfeite com canela em pó.
Aletria

Conselhos das Nutricionistas be-Slim

Pode e deve comer de tudo, especialmente em épocas de festa como o Natal, a alimentação não deve ser uma obsessão mas, sempre que puder tornar os pratos menos calóricos com pequenas alterações melhor! Basta reduzir gordura e açúcar na receita para baixar drasticamente as calorias, mas manter todo o sabor e assim “sobreviver” a mais uma consoada!

Nota: A aletria tradicional sem redução de calorias para as mesmas 6 pessoas, tem cerca de 1696kcal no total, ou seja 283kcal/porção, o que representa uma enorme diferença no fim do dia. Algumas substituições e reduções de ingredientes valem muito a pena, pois não prejudicam o sabor final e tornam os pratos e sobremesas mais saudáveis e menos calóricos.

  1. Torne todos os doces menos calóricos diminuindo a quantidade de açúcar. Normalmente as receitas colocam sempre açúcar a mais e acredite, o doce fica bastante melhor com menos quantidade, uma vez que o excesso retira o sabor dos outros ingredientes.
  2. A canela, a baunilha ou o anis são sempre formas de perfumar o bolo ou doce sem necessidade de exagerar no açúcar ou outro adoçante.
  3. Sempre que conseguir utilizar menos de gordura é uma excelente oportunidade de retirar calorias ao doce, bolo ou a qualquer prato. Pode substituir manteiga normal pela manteiga magra/light que tem praticamente metade das calorias.

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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