Salada de folhas verdes com figo e queijo de cabra.

figo é uma fruta bastante presente na nossa gastronomia, sendo que o seu sabor e seu alto valor nutricional é uma referência na nossa alimentação.

Visto que os figos frescos são tão delicados e perecíveis, por vezes tornam-se raros e sazonais. Aproveite sempre a fruta da época pois é sempre mais rica nutricionalmente. Os figos possuem um alto valor nutricional, principalmente pelo seu teor em fibra dietética solúvel. 

Tendo em conta o seu teor riquíssimo em minerais, podemos constatar que os figos têm um papel importante na regulação da tensão arterial, no equilíbrio dos fluidos do corpo e na contração muscular. O teor de fibra é importante para facilitar o trânsito intestinal, impedir a absorção de colesterol pelo organismo, promover saciedade e melhorar o metabolismo da glicose.

São Ricos em antioxidantes. Tem vindo a ser demonstrado em diversos estudos que o ácido clorogénico presente no figo ajuda a reduzir níveis de açúcar no sangue e controle de glicose no sangue.

Cada 100g de figos possui cerca de 70kcal, um valor ligeiramente superior comparativamente à maioria das frutas, mas nada o impede de os consumir numa alimentação equilibrada.

Deixamos uma receita para fazer uma salada de figo e utilizar este belíssimo fruto de uma forma diferente:

Salada de folhas verdes com figo e queijo de cabra

Ingredientes (duas pessoas)

  • 1 molho de alface cortada (pode misturar roxa com normal)
  • 1 molho de rúcula
  • 100g de queijo de cabra fresco
  • 10 Croutons tostados (assegure-se que são feitos no forno e não são fritos)
  • 2 figos maduros cortados em quatro partes

Molho:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de chá de mel
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:

  1. Numa taça, disponha as folhas de alface e rúcula previamente lavadas.
  2. Misture os ingredientes do molho e verta nas folhas na taça.
  3. Em uma frigideira bem quente untada com azeite (basta molhar papel absorvente em azeite e untar), doure as metades dos figos.
  4. Coloque o figo grelhado, e o queijo de cabra por cima das folhas. Pode colocar algumas nozes se gostar.

Agora é só procurar figos frescos e deliciar-se, juntando saúde e prazer à mesa.

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Sara Frija

Sara Frija

Licenciada pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz em Ciências da Nutrição e Mestrada em Tecnologia e Segurança Alimentar pela Faculdade de Ciências e Tecnologia pela Universidade Nova de Lisboa. Realiza periodicamente formações na área da Nutrição, Coaching e Comunicação.
A sua grande paixão pela gastronomia levou-a desde cedo a interessar-se pela área da Nutrição. Descobriu o poder funcional dos alimentos e a sua capacidade de intervirem na nossa saúde e bem-estar. Foi assim que se decidiu a ser Nutricionista. O que mais gosta nesta profissão é de poder ajudar as pessoas a perder peso e a redescobrirem uma nova alegria de viver.

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