Sabe a diferença entre tangerina e clementina?

Sabe a diferença entre tangerina e clementina?

Embora sejam muito semelhantes em termos nutricionais, a clementina é um hibrido resultante do cruzamento da tangerina com a laranja amarga, tendo por isso uma casca mais fina e brilhante, com poucos ou nenhuns caroços.

Tem um sabor doce e acidulado, sendo muito apreciada também pelas crianças por se descascar facilmente, embora a casca também seja muito rica em nutrientes e possa ser aproveitada para fazer doces e geleias.

Pequena em tamanho mas rica em nutrientes

Reconhecida pela sua riqueza em vitamina C, a Clementina apresenta igualmente razoáveis quantidades de outras vitaminas e minerais tais como, vitamina A e algumas vitaminas do complexo B, potássio, cálcio, fósforo e magnésio.

A ação conjunta dos vários nutrientes (vitaminas, minerais, compostos fenólicos e carotenos) pode, através do seu potencial antioxidante e anti-inflamatório combater o envelhecimento celular, fortalecer o sistema imunitário, e reduzir o risco doenças cardiovasculares.

A clementina (assim como outros cítricos) devido ao seu conteúdo de vitamina C, favorece a absorção de ferro a nível intestinal, e por isso, nos casos de anemia, é recomendado comer uma fruta cítrica juntamente com os alimentos ricos em ferro.

Bolo de clementina (10 porções)

bolo de clementina

Ingredientes:

  • 8 Clementinas
  • 140g Manteiga magra amolecida
  • 100g Stevia
  • 3 Ovos
  • 160g Farinha
  • 1 Colher de chá de fermento

Modo de fazer:

  1. Pré-aqueça o forno a 180º.
  2. Numa taça misture bem a manteiga com o sumo de 4 clementinas.
  3. Junte o adoçante e misture.
  4. De seguida junte a farinha com o fermento. Misture bem.
  5. Posteriormente deite os ovos 1 a 1 e vá mexendo bem.
  6. Lave bem as 4 clementinas restantes, corte-as em rodelas finas e coloque-as no fundo de uma forma untada com óleo em spray (muito pouca quantidade). Se não tiver, pode colocar um bocadinho de óleo no fundo da forma e limpe o excesso com papel de cozinha. Pode utilizar as formas em que é possível retirar o fundo.
  7. Deite a massa por cima e leve ao forno por 25 ou 30 min.
  8. Desenforme e deixe arrefecer. Para enfeitar pode polvilhar com açúcar confeiteiro.

Total: 1617 Kcal/ 162 Kcal porção

Lembre-se, aproveite sempre as frutas e legumes da época e de proximidade pois são mais baratas e ricas em nutrientes.

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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