Um dos doces mais tradicionais de Natal em Portugal são as fatias douradas ou rabanadas. Existe ainda quem lhe chame fatias paridas pelo norte, mas não sei se a receita será sempre a mesma porque encontrei diversas versões.
Quem não adora no dia 25 de Dezembro tomar o pequeno-almoço com este doce tão tradicional desta época?
As rabanadas são um doce barato, muito fácil de fazer e delicioso. O único problema é a quantidade de gordura da fritura, o que as torna pouco saudáveis e muito calóricas.
No entanto, existem algumas formas de diminuir a quantidade energética dos doces sem prejuízo do sabor. Feitas no forno, ficam igualmente saborosas e com menos de metade das calorias, o que depois da consoada são boas notícias!
A receita tradicional de rabanadas fritas possuem 8.5g de gordura, enquanto esta opção de rabanadas no forno só tem 2.5g, ou seja passam de cerca de 300 kcal/cada para 130 kcal/cada (100g). Vale a pena experimentar!
Rabanadas no forno
Ingredientes:
- 1 pão baguete de véspera ou de forma se preferir
- 500 ml de leite meio gordo
- 3 ovos
- 1 pau de canela
- Casca de limão
- Açúcar e canela para polvilhar
Preparação:
- Pré aqueça o forno a 180º.
- Coloque a aquecer o leite num tacho com a casca e um pau de canela e deixe levantar fervura. Reserve.
- Corte um pão em fatias com cerca de 1,5cm de espessura.
- Coloque 3 taças separadas. Uma com o leite morno, outra com os ovos batidos e uma última com açúcar e canela.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal.
- Passe cada fatia de pão pelo leite aromatizado, de seguida pelos ovos batidos e disponha-as sem sobrepor no tabuleiro.
- Deixe no forno por cerca de 15minutos de um lado, vire-as e deixe mais 5 minutos do outro lado.
- Passe na taça com o açúcar e a canela de um lado e do outro enquanto ainda estão quentes.
Pequenas alterações que não fazem diferença no sabor, mas grande diferença na balança!
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