Pensa que os arrozes são todos iguais?
O arroz ocupa uma posição de destaque na gastronomia portuguesa, e é consumido praticamente por toda a gente seja como acompanhamento, prato principal ou doces.
Como principais características nutricionais o arroz distingue-se por ser uma fonte de hidratos de carbono complexos (amido). Em relação ao seu conteúdo em fibra (2 a 6%), este é variável consoante a variedade (mais ou menos integral), sendo essencialmente rico em fibras solúveis (pectinas). O arroz é isento de açúcares e de colesterol, tendo uma quantidade mínima de gorduras.
Em termos nutricionais, o teor em vitaminas e minerais varia bastante, dependendo do grau de refinação do grão. O mais integral é especialmente rico em fósforo, potássio, magnésio e niacina. Quanto mais branco (descascado), menor o seu conteúdo em micronutrientes.
Existem diversos tipos de arrozes que variam bastante no seu valor nutricional. O branco é o mais consumido entre nós, devido à facilidade de confecção e a uma palatabilidade fácil de agradar a todos, mas infelizmente é o menos nutritivo.
Veja aqui as diferenças nutricionais entre eles e faça a melhor opção quando o for comprar.
Branco: o grão é submetido a uma descamação e polimento no qual são eliminados o farelo e o germe, sobrando apenas o endosperma, o que diminui bastante o seu valor nutricional.
Integral: de tom acastanhado é um grão que só perde a casca e preserva a maioria dos nutrientes. Possui proteínas, sais minerais (fósforo, ferro e cálcio), vitaminas do complexo B e fibras o que ajuda num bom funcionamento intestinal e saciedade num maior período de tempo
Vaporizado ou parabolizado: este arroz passa por um processo de cozimento sob pressão. A humidade e a pressão fazem como que ocorra a gelatinização do amido e a migração dos nutrientes para o centro do grão. Tem como vantagens um maior valor nutritivo, principalmente uma maior concentração de vitaminas do complexo B.
Arroz vermelho: arroz integral de grão longo e pigmentos naturais que lhe conferem uma cor vermelha ou acastanhada. É rico em fibras e hidratos de carbono complexos
Basmati: variedade de arroz de grão médio, muito aromático e de extrema qualidade, normalmente utilizado na cozinha asiática. Com mais fibra que o branco (carolino e agulha) e um menor índice glicémico, mantém a saciedade por mais tempo.
Selvagem: apesar do nome, a botânica não considera como um arroz, sendo assim, um “falso” arroz. Na verdade é uma gramínea aquática, de longas sementes escuras com elevado valor nutritivo. Este arroz tem recebido bastante atenção ultimamente devido à sua alta quantidade de antioxidantes, proteína, sais minerais e vitaminas, sendo consideravelmente mais elevados do que no arroz branco tradicional.
Se fizermos a escolha do arroz baseada na sua riqueza nutricional, a melhor opção é sem dúvida o selvagem, mas o integral e o parabolizado também são boas escolhas. Como o paladar também é importante e existem alguns pratos da comida portuguesa que só podem ser feitos com carolino ou agulha, o melhor é sempre a variedade e alternando os diversos tipos de arroz existentes.
Para Emagrecer com Saúde e acompanhamento diário, descubra a nossa Clínica de Emagrecimento. Acompanhamos diariamente os nossos clientes de forma personalizada e já mudámos a vida de mais de 6.000 pessoas. Teremos muito prazer em mudar a sua também.
Clínica be-Slim. Especialistas em Reeducação Alimentar.
Siga-nos também no Instagram @be_slimportugal