Procura um Plano Alimentar ideal para Emagrecer?

Milhares de pessoas procuram diariamente por um plano alimentar que seja o ideal para o seu objetivo de emagrecer. Normalmente querem algum milagre que emagreça rapidamente sem esforço. Existe?

E todos os dias aparecem diversos tipos de dieta anunciando que agora é que foi descoberta a verdadeira dieta ou comprimido ou alimento ou suplemento alimentar que faz emagrecer sem esforço. Dieta hiperproteica, dieta paleolítica, jejum intermitente, dieta keto, substitutos de refeições aliados a suplementos alimentares, são alguns dos métodos que se podem encontrar.

No geral uma dieta só funciona a curto prazo. Porquê? Porque é difícil  fazer mudanças drásticas no nosso estilo de vida e mantê-las a longo prazo.

Então qual o Plano Alimentar para Emagrecer ideal?

Se quer perder peso e manter para sempre, deve fazer uma reeducação alimentar. Deve fazer um plano alimentar que tenha em conta os seus hábitos, gostos pessoais e estilo de vida. Um nutricionista certificado é a pessoa ideal para lhe fazer um Plano Alimentar para alcançar o seu objetivo de emagrecer.

É muito mais fácil aprender a fazer uma alimentação equilibrada, consumindo todo o tipo de alimentos sem restrições excessivas. Como é possível que existam pessoas que dizem que não conseguem “fazer dieta” e depois passem semanas a beber batidos em substituição de alimentos verdadeiros. Não é um sacrifício muito maior? Obviamente que sim, por isso não é possível manter a longo prazo.

Leia neste artigo como escolher o melhor Nutricionista para si.

Um plano alimentar equilibrado contém os alimentos necessários para garantir as suas necessidades nutricionais, mas também adequada ao seu meio cultural, social e económico, uma vez que a alimentação não é só nutrição e sim um dos prazeres da vida.

A facilidade de seguir o plano alimentar proposto, seja a nível de gostos pessoais, horários, estilo de vida são factores essenciais no sucesso dos resultados.

Um Plano Alimentar equilibrado deve ser:

  • Suficiente para assegurar as necessidades energéticas;
  • Completa, para assegurar os requerimentos nutricionais;
  • Harmónica, de modo que os diferentes nutrientes tenham uma relação correta entre si;
  • Adequada à sua situação biológica.
  • Adequada aos seus gostos.
  • Compatível com os seus horários e estilo de vida.
  • Pratos e alimentos de fácil acesso no país em que vive.
  • Adequado ao perfil cultural e socioeconómico.

4 Regras básicas

  1. Variedade: é importante incluir todos os grupos alimentares numa alimentação equilibrada pois cada um deles fornece diferentes nutrientes para diversas funções do organismo. A carne é rica em proteína e o arroz em hidratos de carbono, ou seja, são alimentos com uma composição muito distinta e cada um proporciona substâncias diferentes mas ambas necessárias.
  2. Evite comida processada: a variedade, como referi anteriormente é importante, mas a qualidade dos alimentos e da confeção dos mesmos é essencial. Opte por alimentos frescos e sempre que possível cozinhe em casa. É uma enorme diferença em termos nutricionais. Incluia fruta e legumes no seu dia alimentar para um bom funcionamento geral do organismo.
  3. Beba água: a água tem um papel regulador de muitas funções de nosso organismo e a quantidade de água que consumimos tem um papel fundamental, desde o controle da temperatura do corpo até ao bom funcionamento do sistema circulatório. Evite beber refrigerantes e bebidas industriais açucaradas de forma regular pois não oferecem nenhum benefício ao nosso organismo, só calorias vazias. Se é uma coisa que gosta muito, pode sempre beber  de forma esporádica em dias de festa, mas não por hábito diário.
  4. Fraccione as refeições : muitos estudos evidenciam que o fracionamento das refeições ao longo do dia, ajuda a reduzir a fome e evitar uma compensação nas próximas refeições, com o consumo excessivo de gordura e açúcar provocados pela fome que resulta de longas horas sem comer. Existe uma relação direta entre o número de refeições e o aumento de peso corporal sendo que é superior para quem só faz 2 refeições diárias ao contrário que quem faz 5 ou 6 pequenas refeições distribuídas ao longo do dia.

Resumindo, deve seguir um plano alimentar personalizado ao seus gostos alimentares e estilo de vida.

E quanto mais próximo dos seus gostos e estilo de vida, mas fácil será manter sempre essa alimentação. Procure ajuda profissional para saber qual a alimentação perfeita para si!

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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