É ideia geral que o pão engorda. Por isso, quando se pretende perder peso, deve-se evitar o pão.
Mas o pão engordar acaba por ser um mito. O pão é um óptimo complemento numa alimentação saudável, desde que saiba escolher sua composição.
Idealmente o pão é composto somente por farinha, fermento, sal e água. Onde pode fazer uma melhor opção é na escolha do grau de refinação da farinha, que pode ser: branco, de mistura ou integral.
Em termos calóricos são similares. A diferença está na quantidade de fibras, que varia bastante e fazem toda a diferença na saciedade devido ao tempo de digestão e absorção, que quanto mais lenta melhor.
O pão integral é caracterizado pela sua cor acastanhada e utiliza uma farinha composta pelo grão completo, ou seja, não refinado, o que faz com que seja o pão mais rico em nutrientes, uma vez que o cereal preserva a maior parte das suas propriedades.
Na composição do chamado pão de mistura, como é o caso do alentejano, de mafra, bolinhas de mistura e outros, existem farinhas com diferentes graus de refinação, o que o torna melhor que o pão branco, uma vez que preserva alguma fibra, vitaminas e minerais, ao contrário das carcaças e baguetes.
Branco ou refinado é o pão mais pobre em termos nutricionais. A farinha utilizada foi sujeita a um processo de refinação do cereal, retirando as camadas exteriores do grão e deixando só o endosperma (interior) que é constituído essencialmente por hidratos de carbono de rápida digestão e absorção.
Hoje existem muitas opções de pães com diferentes farinhas, como o de alfarroba, malte, centeio, soja, quinoa, pão ázimo, pão de massa-mãe etc. Para ser mais fácil a escolha, opte por um pão que seja escuro, denso (a quantidade de fermento é menor) e que não fique “mole e fofinho” por vários dias ou semanas!
Alguns cuidados a ter:
- Tenha em atenção que nem todos os pães com a designação de “integral” são saudáveis. É o caso do pão pré embalado de longa duração, que na sua composição tem gordura e açúcar, o que aumenta substancialmente o seu valor energético.
- Lembre-se que qualquer tipo de bolacha em substituição do pão é sempre pior opção, mesmo as de “água e sal”. Além de serem bastante menos saciantes, possuem sempre um elevado teor de gordura para serem crocantes.
- Outro facto muito importante é o que coloca dentro do pão, e isso sim, pode fazer muita diferença. Veja aqui algumas sugestões de sanduiches deliciosas e nutritivas.
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