Os benefícios da pera para a saúde

Quais os beneficios da pera para a saúde?

Insistimos sempre para aproveitar as frutas e vegetais da estação pois é a melhor forma de aproveitar todos os nutrientes que fornecem. O facto de ficarem muito tempo armazenados e fazerem longas viagens faz com que que vão perdendo grande parte dos nutrientes.

O Inverno não tem muita variedade em fruta da época. Maçã, pera, laranja, tangerina são algumas as opções disponíveis. Hoje vamos falar da pera por ser uma fruta muito rica em nutrientes e esta ser a melhor época para a consumir.

Existem muitas variedades de pera?

variedade de peras
diversas variedades de pera

Existem mais de 25 espécies de pera, embora a pera rocha é a variedade mais cultivada em Portugal, ocupando quase 95% da área de cultivo. É uma variedade originária de Sintra que se conserva por mais tempo, por isso a que tem maior interesse comercial, sendo regularmente exportada para outros países europeus. Contudo, não é a mais doce nem a mais saborosa; existem muitas outras variedades de sabor e textura superiores.

Das estrangeiras, podemos destacar a Lawson e a William’s e muitas portuguesas como a Carapinheira, de sabor excecional e muito sumarenta, a Marquesinha, a Pérola, a Parda, entre muitas que devemos cultivar para que não desapareçam.

A pera é um fruto muito rico em fibra, vitamina A e vitamina C e possui quantidades apreciáveis de vitaminas B1, b2 e B3, sódio, potássio, fósforo, enxofre, magnésio e ferro. Tem um elevado teor de água (85%) e um baixíssimo valor energético, cerca de 45 kcal/100g.

Por ser um fruto muito rico em fibra, especialmente a sua casca que pode ser consumida desde que bem lavada com água corrente, pode contribui para o bom funcionamento intestinal e auxilia na regulação do colesterol assim como pode contribuir para melhorar a função cardiovascular.

A Vitamina C promove a resistência a infecções e ajuda a proteger contra os danos celulares e a vitamina A contribui para a reparação e manutenção da pele e dos ossos, assim como promove a função visual.

É uma fruta bastante versátil e de fácil digestão, podendo ser consumida em todas as idades, inclusive bebés, e de diversas formas. Existem diversas sobremesas famosas feitas com esta fruta como a Pera Belle Heléne, Pera Bêbada, em calda ou mesmo tarte de pera.

tarte de pera
tarte de pera

Resumindo, a pera apresenta importantes benefícios para a saúde devido ao seu teor de fibras, melhorando a obstipação, facilita a perda de peso porque é pouco calórica e promove a saciedade.

Consuma 2 ou 3 porções de fruta diariamente para obter os nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo.

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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