Fazer dieta baixa o metabolismo

O que é o metabolismo?

A palavra metabolismo deriva do grego metabole, que significa «mudança ». O termo é usado para descrever todos os processos químicos que ocorrem continuamente dentro do nosso corpo para nos mantermos vivos.

O oxigénio e os alimentos são as nossas principais fontes de energia e vitais para o processo metabólico.

Para manter as funções vitais, o organismo necessita de uma determinada quantidade de energia. Esse gasto energético corresponde à taxa metabólica basal ou metabolismo basal.

O principal componente do gasto energético total é a taxa metabólica basal (ou taxa metabólica de repouso ou metabolismo basal), e que representa aproximadamente 70% do gasto energético total.

O metabolismo basal refere-se às calorias gastas pelo corpo para manutenção das funções básicas em repouso, tais como os batimentos cardíacos, a respiração, o controlo da temperatura corporal, etc.

O restante gasto energético provém das calorias gastas na digestão dos alimentos (cerca de 10%) e na atividade física diária.

Desta forma é facilmente compreensível a importância da alimentação num processo de perda de peso.

Porque é mais difícil emagrecer a cada dieta que faz?

Se privar o seu organismo de alimentos seguindo dietas restritivas de forma repetida, o cérebro ordena a redução da atividade metabólica (metabolismo) como uma estratégia de prevenção de futuras carências. Ou seja, o cérebro ordena que gaste menos calorias e que a glicose dos alimentos seja armazenada sob a forma de gordura.

Esta é, portanto, a base da relação entre dieta e metabolismo e a razão pela qual, a longo prazo, as dietas muito pobres em calorias não são eficazes. Vai recuperar o peso perdido e com as descida do metabolismo basal é provável que ainda ganhe alguns quilos a mais.

Para emagrecer não é necessária uma dieta muito restrita

restrição alimentar

Assim, para que o emagrecimento seja duradouro, a restrição calórica deve ser bem calculada e nunca inferior ao valor do seu metabolismo basal. Portanto, quanto mais lenta e equilibrada for a perda de peso, mais garantia terá de sucesso da manutenção dessa mesma perda de peso.

Ter uma alimentação adequada, depende de diversos factores. Os seres humanos não comem só pelas suas necessidades biológicas, mas também são influenciados por factores psicológicos, cultura, tradição e até mesmo por condicionantes sociais e tudo isso deve ser tido em conta para que uma alimentação saudável seja um prazer e não uma obrigação.

Regras básicas de uma alimentação saudável

Variedade: é importante incluir todos os grupos alimentares numa alimentação equilibrada pois cada um deles fornece diferentes nutrientes para diversas funções do organismo.

Como os nutrientes são muitos, dois alimentos podem ser ricos em nutrientes completamente diferentes e não faz sentido o dizer que um é melhor que outro como afirmar que a carne tem maior valor nutricional que o arroz. A carne é rica em proteína e o arroz em hidratos de carbono, ou seja, são alimentos com uma composição muito distinta e cada um proporciona substâncias diferentes mas ambas necessárias.

cozinhar em casa

Evitar comida processada: a variedade como referi anteriormente é importante, mas a qualidade dos alimentos e da confecção dos mesmos é essencial. Com a vida sobrecarregada que todos temos hoje em dia muitas vezes a alimentação acaba por “sofrer” com essa falta de tempo e optamos por refeições já preparadas ou que só precisam de ir ao forno ou serem fritas.

Todas essas refeições normalmente estão cheias de aditivos, gordura e sal o que de facto não é o melhor para a nossa saúde. Tente optar por alimentos frescos e sempre que possível cozinhar em casa. É uma enorme diferença em termos nutricionais. Ter o hábito de incluir fruta e legumes no seu dia alimentar é fundamental para um bom funcionamento geral do organismo.

Beber água: a água tem um papel regulador de muitas funções de nosso organismo e a quantidade de água que consumimos tem um papel fundamental desde o controle da temperatura do corpo até ao bom funcionamento do sistema circulatório.

Pelo contrário deve evitar beber refrigerantes e bebidas industriais açucaradas de forma regular pois não oferecem nenhum benefício ao nosso organismo, só calorias vazias e o prazer de bebê-lo o que pode ser feito de forma esporádica em dias de festa.

não ficar muitas horas sem comer

 Fraccionar as refeições : muitos estudos evidenciam que o fracionamento das refeições ao longo do dia, ajuda a reduzir a fome e evitar uma compensação nas próximas refeições, com o consumo excessivo de gordura e açúcar provocados pela fome que resulta de longas horas sem comer.

Existe uma relação direta entre o número de refeições e o aumento de peso corporal sendo que é superior para quem só faz 2 refeições diárias ao contrário que quem faz 5 ou 6 pequenas refeições distribuídas ao longo do dia.

Resumindo, não existe uma dieta igual para toda a gente. Cada pessoa tem necessidades e objectivos diferentes e é importante ter uma alimentação adaptada. Quanto mais próxima dos gostos e estilo de vida, mas fácil será manter essa alimentação sempre e não ser apenas uma restrição temporária que posteriormente fará com que volte a aumentar de peso. Se quer perder peso procure ajuda profissional que o ajude a fazer uma reeducação alimentar.

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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