Sabe ler o rótulo dos alimentos?

Saber ler o rótulo dos alimentos é fundamental para poder fazer as melhores opções quando vai ao supermercado.

O rótulo é o bilhete de identidade de um alimento e fornece as informações necessárias para que possa fazer escolhas mais conscientes e saudáveis.

As regras existentes em Portugal tornam a informação das embalagens clara, legível e esclarecedora. O rótulo deve conter:

  • informação nutricional,
  • lista de ingredientes e substâncias alergénicas presentes,
  • indicação do país de origem ou local de proveniência.

Como ler o rótulo dos alimentos

A informação disponível no rótulo apresenta dados sobre o valor calórico e quantidades dos nutrientes mais relevantes, nomeadamente gordura (dos quais ácidos gordos saturados), hidratos de carbono (açúcares incluídos), proteínas, assim como de fibra e sal.

Os valores da declaração nutricional encontram-se descritos por porção do produto, ou por 100g ou 100ml. 

A gordura total, a gordura saturada, os açúcares e o sal são os nutrientes cujo consumo deve limitar,  devido à sua associação com algumas doenças crónicas mais prevalentes,

Como interpretar a lista de ingredientes

A lista de ingredientes é apresentada por ordem de quantidade presente – do maior para o mais pequeno.

A Direção-Geral da Saúde elaborou o “Descodificador de Rótulos”, ou Semáforo Nutricional, para alimentos e bebidas. Este cartão ajuda a interpretar os valores presentes no rótulo.

Compare a informação constante no rótulo do alimento ou bebida por 100g ou 100ml, respetivamente, com a informação disponibilizada neste cartão (gordura, gordura saturada, açúcares e sal):

  • Opte por alimentos e bebidas com nutrientes maioritariamente na categoria verde.
  • Modere a ingestão de produtos na categoria amarela 
  • Evite aqueles com um ou mais nutrientes na categoria vermelha.
Semáforo Nutricional de Alimentos
Semáforo Nutricional de Alimentos

Cuidados a ter:

  • Modere o consumo de alimentos em que os primeiros ingredientes são gorduras (óleos, margarinas, manteigas), sal (cloreto de sódio), açúcar (sacarose), ou ainda outras formas de “açúcares” (ex: maltose, lactose, glucose, frutose, dextrose, xarope de açúcar, xarope de milho).
  • Tenha especial atenção à quantidade de sal. Uma das alterações mais revelantes da nova legislação em relação aos rótulos foi a utilização da palavra “sal” em vez de “sódio”, o que torna mais transparente a referência ao sal. Assim, podem prevenir-se doenças como a hipertensão arterial que é um dos fatores de risco mais importantes de AVC.
  • Produtos que não parecem, como as bolachas e refeições pré cozinhadas podem ter uma quantidade considerável de sal. De acordo com a OMS,  não se deve exceder o consumo diário de 5 gramas de sal.

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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