Existem diversos lanches saudáveis e pouco calóricos que são utilizados como refeições intermédias. Normalmente são alimentos frescos como fruta, iogurte, queijinho, etc. mas no inverno com o tempo frio, apetecem lanches mais quentes e aconchegantes.
O que pode fazer para manter os lanches saudáveis mas reconfortantes?
Fruta cozida ou assada com especiarias por exemplo. Uma maçã ou pera assadas no forno ou no microondas são uma excelente opção para tornar a fruta mais apetecível nesta altura de frio. Qualquer alimento sabe melhor quente no inverno.
A batata doce não serve só como acompanhamento nas refeições de almoço e jantar, é também uma excelente alternativa para os lanches.
Não só é uma excelente fonte de betacaroteno, Vitamina C, fibra e potássio, como o seu conteúdo em hidratos de carbono complexos, ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo. A presença de carotenóides, bem como de antocianinas, dão a cor alaranjada e púrpura, a este alimento fazendo dele uma importante fonte de antioxidantes com elevado potencial anti-inflamatório e protetor celular.
A aveia também pode ser um lanche energético e nutritivo, rico em proteínas, vitaminas, minerais, amidos complexos e fibras. Possui beta-glucana, um tipo de fibra solúvel presente no farelo de aveia que auxilia na redução e controle da glicose e inibe a absorção do colesterol no intestino.
Deixo aqui algumas sugestões que espero que apreciem 😊 Se possível acompanhe com infusões também quentinhas.
Maças assadas com especiarias
- Corte o caroço do meio e disponha a fruta (as maçãs ou as peras devem ser grandes) num tabuleiro forrado com papel vegetal.
- No buraco que fica no meio da fruta coloque um pouco de canela, gengibre em pó, noz-moscada e uma colher de sopa de granola ou muesli com frutos secos.
- Esprema sumo de laranja para dentro de cada buraco.
- Leve ao forno pré aquecido (180º) cerca de 30 minutos.
Batata doce assada com amêndoa
- Pique as batatas (com casca) com um garfo em diversos locais e leve-as a assar no forno ou microondas ou a cozer até estarem macias.
- Abra-as ao meio e esmague um pouco a polpa da batata.
- Coloque uma colher de sobremesa em cada uma, de manteiga de amêndoa (pode utilizar de qualquer outra oleaginosa se preferir).
- Torre um punhado de amêndoas laminadas e ponha em cima da batata.
- Polvilhe com canela e está pronto.
Papas de Aveia com banana caramelizada
- Prepare a papa de aveia de véspera ou faça-a na altura com leite meio gordo ou bebida similar. Tempere-as com canela, cardamomo e um pouco de adoçante em pó se necessário.
- Escolha bananas mais maduras para serem mais doces naturalmente e corte-as às rodelas.
- Numa frigideira antiaderente caramelize a banana com uma colher de chá de manteiga magra/light.
- Coloque as bananas caramelizadas por cima da para de aveia quente e polvilhe tudo com mais canela.
Tosta Caprese
- Duas fatias de pão integral, ½ mozarela light, 2 ou 3 rodelas de tomate polvilhadas com um pouco de sal, folhas de manjericão.
- Faça a sanduiche e coloque numa tostadeira e prense bem Quando retirar, pincele muito levemente com um pouco de azeite e polvilhe com orégãos.
Pão tostado com húmus, espinafres e ovo escalfado
- Uma fatia de pão de mistura ou integral com cerca de 50g. Torre-a levemente.
- Misture uma colher de chá de paprika ou pimentão doce numa colher de sopa de húmus.
- Coloque água numa panela com um pouco de vinagre. Quando estiver a ferver, faça um remoinho com um garfo e abra um ovo nesse remoinho. Deixe cozinhar 3 minutos.
- Salteie espinafres baby com uma colher de chá de azeite extra virgem.
- Barre a fatia de pão com o húmus com paprika, disponha os espinafres salteados por cima e por último coloque o ovo escalfado. Polvilhe com sal e pimenta.
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