O Pão engorda ou não?

É ideia geral que quando se pretende perder peso, deve-se evitar o pão. Não é verdade. Este alimento pode ser um óptimo complemento para uma dieta, no entanto deve escolher com cuidado o tipo de pão.

Idealmente o pão é composto somente por farinha, fermento, sal e água. Onde podemos fazer uma melhor opção é na escolha do grau de refinação da farinha, que pode ser: branco, de mistura ou integral.

Em termos calóricos são similares, mas a diferença está na quantidade de fibras que variam bastante e fazem toda a diferença na saciedade devido ao tempo de digestão e absorção que quanto mais lenta melhor.

Branco ou refinado é o mais pobre em termos nutricionais. A farinha utilizada foi sujeita a um processo de refinação do cereal, retirando as camadas exteriores do grão e deixando só o endosperma (interior) que é constituído essencialmente por hidratos de carbono de rápida digestão e absorção.

Na composição do chamado pão de mistura, como é o caso do alentejano, de mafra, bolinhas de mistura e outros, existem farinhas com diferentes graus de refinação, o que o torna melhor que o anterior, uma vez que preserva alguma fibra, vitaminas e minerais ao contrário das carcaças e baguetes.

integral caracterizado pela sua cor acastanhada, utiliza uma farinha composta pelo grão completo, ou seja, não refinado, o que faz com que seja o pão mais rico em nutrientes, uma vez que o cereal preserva a maior parte das suas propriedades.

O melhor é optar por pão integral ou mistura e evitar o pão branco, mas ter atenção que nem todos os pães com a designação de integral são saudáveis. É o caso do pão pré embalado de longa duração, que na sua composição tem gordura e açúcar o que aumenta substancialmente o seu valor energético. Os chamados de cereais e sementes também não são obrigatoriamente uma boa opção nutricional, porque na maioria das vezes apresentam o miolo branco só com algumas sementes por cima.

Hoje existem muitas opções de pães com diferentes farinhas que não o trigo como o de alfarroba, centeio, soja, quinoa, etc. Para ser mais fácil a escolha, opte por um que seja escuro, denso (a quantidade de fermento é menor) e que não fique “mole e fofinho” por vários dias ou semanas!

Outro facto importante é aquilo que coloca dentro do pão, e isso sim, pode fazer com que exista a ideia que o pão engorda, mas com o ingrediente certo, é facilmente integrado numa alimentação saudável e equilibrada.

Lembre-se que qualquer tipo de bolacha em substituição do pão é sempre pior opção, mesmo as de “água e sal”. Além de serem bastante menos saciantes, possuem sempre um elevado teor de gordura para serem crocantes!

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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