Quando pensamos em frutos vermelhos, vêm logo à cabeça frutas como framboesas, morangos, mirtilos, groselhas e amoras e os seus poderosos antioxidantes que ajudam na prevenção de doenças. No entanto, os antioxidantes não são os únicos benefícios. Estes frutos também se caracterizam pela baixa quantidade de calorias, elevado teor de água e bom teor de fibras.
Entre as fibras presentes nos frutos vermelhos podemos destacar as pectinas, uma substância que tem o poder de regular o peristaltismo intestinal, auxiliando os músculos digestivos a trabalharem melhor e maximizando a absorção de vitaminas hidrossolúveis pelo nosso organismo.
As antocianinas, principal flavonóide presente, protegem os capilares dos danos causados pelos radicais livres e estimulam a formação do tecido saudável, possibilitando a formação de novos capilares promovendo uma melhoria da circulação sanguínea e de condições inflamatórias como a artrite. Uma pesquisa publicada no American Journal of Clinical Nutrition comprovou que a antocianina é capaz de oferecer proteção contra hipertensão.
Existem inúmeras receitas com frutos vermelhos, seja de compotas, bolos ou gelados, mas para aproveitar ao máximo os seus benefícios devem ser consumidas “in natura”
O baixo consumo de frutas e vegetais está entre os dez principais factores de risco associados à ocorrência de doenças crónicas não transmissíveis. Por esse motivo a Organização Mundial de Saúde (OMS) incentiva o aumento do consumo diário de frutas e vegetais frescos dadas as suas propriedades benéficas para a saúde.
Aproveite as frutas da estação e delicie-se com a diversidade enorme que existe, especialmente nesta época do ano!
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