Conhece o efeito do frio no Emagrecimento?

Parece surpreendente falar em “frio”. Mas, de facto, estudos realizados no Instituto de Pesquisas Médicas Garvan, em Sydney e nos Institutos Nacionais de Saúde Americanos, concluíram que andar de bicicleta durante uma hora a um ritmo moderado, produz a mesma quantidade de Irisina que tremer de frio por 10 a 15 minutos.

Efeito do frio no Emagrecimento

Para a maioria das pessoas, perder gordura é algo simples e matemático. Se ingere mais calorias do que gasta, engorda. Se pelo contrário, ingere menos, emagrece. Então porque existem pessoas que comem tudo o que lhes apetece e não engordam?

Neste momento, grande parte da atenção dos investigadores concentra-se numa arma que existe dentro do corpo humano, a gordura castanha.

O que é a gordura castanha?

Diferente da gordura branca que armazena energia no corpo, a gordura castanha gasta energia. Quando é ativada para gerar calor, inicia-se um incrível processo de queima de calorias. Afinal, elas são o combustível para o funcionamento das células. Portanto, para cumprir sua missão, as células de gordura castanha recorrem à queima calórica, isto porque foram dotadas de um número muito maior de mitocôndrias, que são a estrutura celular responsável pela produção de energia.

A gordura castanha é um mecanismo que os humanos desenvolveram para enfrentar as baixas temperaturas e existe nos animais que hibernam, como os ursos, e ao redor do pescoço de bebés recém-nascidos, incapazes de se proteger do frio.

Os investigadores consideravam que esta gordura desaparecia gradualmente até ser eliminada por completo nos indivíduos adultos. Entretanto, nos últimos anos, diversos estudos comprovaram que os depósitos deste tecido diminuem, mas não desaparecem no corpo – dando início a pesquisas para incentivar a formação de gordura castanha como forma de combater a obesidade e a diabetes.

O frio aumenta a gordura castanha

Os adultos com maior quantidade de gordura castanha são mais magros do que aqueles que a têm em menor quantidade. Novas pesquisas indicam como aumentar a quantidade de gordura castanha presente no corpo humano. A conclusão é que o frio e o exercício físico são as duas formas de o conseguir.

Cerca de 50g de gordura branca, reserva mais de 300 calorias de energia, enquanto as mesmas 50g de gordura castanha conseguem “queimar” até 300 calorias por dia.

Conclusões do estudo

O Dr. Lee  demonstrou que durante exposição ao frio e durante exercício físico, os níveis da hormona Irisina (produzida pelos músculos) e FGF21 (produzida pela gordura castanha) aumentavam. Cerca de 10-15 minutos a tremer de frio é o equivalente a 1 hora de exercício moderado. No teste em laboratório, irisina e FGF21 transformam células de gordura branca humanas em células de gordura castanha em 6 dias. O estudo está publicado no Cell Metabolism.

O estudo foi realizado no Instituto de Pesquisas Médicas Garvan, em Sydney, nos Institutos Nacionais de Saúde Americanos e contou com dois testes, onde participaram alguns indivíduos.

“Descobrimos que andar de bicicleta, durante uma hora a um ritmo moderado, produziu a mesma quantidade de irisina que tremer por 10 a 15 minutos”, disse Paul Lee, coordenador do estudo. irisina é uma hormona que o músculo liberta quando treme e é a responsável pela conversão do tecido adiposo branco – a gordura indesejada que armazena energia – em tecido adiposo castanho.

“Quando sentimos frio, primeiro ativamos a nossa gordura castanha, porque queima energia e emite calor para nos proteger. Mas quando essa energia é insuficiente, [tem que se produzir mais e, para isso,] o músculo contrai-se mecanicamente, ou treme, gerando calor dessa forma”, explicou.

Para Lee, a explicação está no facto de o exercício físico e o tremer provocarem os mesmos efeitos nos músculos. “A nossa especulação é que o exercício físico imita o ato de tremer, pois há contração muscular durante ambos os processos”, afirmou.

“De um ponto de vista clínico, a irisina e o FGF21 representam um sistema de hormonas estimuladas pelo frio, que era desconhecido anteriormente e que pode ser usado em futuras terapias de obesidade através da ativação da gordura castanha.”

O estudo agora apresentado veio comprovar as conclusões de pesquisas anteriores que também relacionam a queima de calorias com a exposição moderada a baixas temperaturas. Um estudo realizado por um grupo de investigadores do Centro Médico da Universidade de Maastricht, na Holanda, concluiu que a exposição regular ao frio pode ajudar o organismo a aumentar o gasto de energia e a perder peso.

Utilização do frio para acelerar o Emagrecimento

A crioterapia, ou tratamento através do frio, é um aliado poderoso no processo de emagrecimento. A sua aplicação tem que ser diária para que haja resultados na transformação de gordura branca em gordura castanha.

A Clínica be-Slim desenvolveu uma formulação exclusiva CRIOSLIM para aplicação em casa, que reduz a gordura acumulada nas células adiposas e descongestiona os tecidos. A reunião de princípios ativos contidos neste gel crioterápico, em contacto com o corpo, induzem ondas de arrefecimento às células, provocando uma reação térmica que obriga o organismo a gerar energia para equilibrar a temperatura local. Para que este processo seja concluído de forma rápida, o organismo busca a gordura acumulada nas células adiposas, transformando-a em energia.

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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