Conheça as vantagens do mirtilo para a saúde!

Tem o hábito de consumir mirtilos?

O mirtilo é conhecido por ser um fruto de valor nutricional indiscutível, uma das maiores fontes de antioxidantes e de diversas vitaminas que temos ao nosso dispor, sendo considerado o “fruto da juventude”.

Os mirtilos contêm compostos polifenólicos, principalmente antocianinas, que têm efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios que protegem o cérebro dos efeitos de deterioração, associados à doença de Alzheimer e por ação do envelhecimento, como a perda da memória a curto prazo. Também na diminuição dos danos cerebrais em vítimas de AVC o mirtilo tem efeitos positivos e comprovados cientificamente.

Existem mais de 8 mil tipos de polifenóis identificados, sendo que os mais conhecidos e estudados são as catequinas, o resveratrol, a curcumina, as antocianinas e os flavonoides. Devido às suas propriedades, principalmente antioxidantes e anti-inflamatórias, os polifenóis trazem vários benefícios para a saúde.

Os polifenóis são substâncias antioxidantes que desempenham um papel chave na prevenção de doenças cardiovasculares, na atividade anti-inflamatória e na prevenção da obesidade e da diabetes.

Em Portugal, até há pouco tempo só havia o fruto congelado disponível, mas, de há uns anos para cá, tem havido diversas empresas dedicadas ao cultivo de framboesas, amoras, e mirtilos, os chamados frutos vermelhos, que nos dá a oportunidade de os consumir frescos durante todo o ano.

Pode utilizá-los de diversas formas. Frescos, em batidos, gelados, iogurte, bolos, panquecas, etc. Experimente esta receita de queques de mirtilo que pode utilizar como lanche.

Queques de Mirtilo (12 unidades)

Ingredientes

  • 300g de Mirtilos
  • 40g Farinha trigo (2 chávenas)
  • 120ml Leite meio gordo
  • 100g Açúcar
  • 100g Manteiga magra
  • 2 Ovos
  • 15g Fermento (1 colher de sopa)

Preparação

  1. Pré aqueça o forno a 190º.
  2. Forre as forminhas de queque com papel vegetal para não ser necessário untar com gordura.
  3. Esmague grosseiramente ¾ dos mirtilos e deixe ¼ inteiros.
  4. Numa batedeira junte a manteiga e o açúcar até que forme um creme esbranquiçado.
  5. Adicione um ovo de cada vez sem parar de bater.
  6. Adicione o leite e de seguida a farinha com o fermento.
  7. Envolva na massa os mirtilos esmagados e os inteiros.
  8. Coloque nas formas forradas com papel vegetal e leve ao forno pré aquecido até estarem dourados por 25/30 minutos.

Total 1200 kcal / 100kcal por unidade

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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