Tem o hábito de consumir mirtilos?
O mirtilo é conhecido por ser um fruto de valor nutricional indiscutível, uma das maiores fontes de antioxidantes e de diversas vitaminas que temos ao nosso dispor, sendo considerado o “fruto da juventude”.
Os mirtilos contêm compostos polifenólicos, principalmente antocianinas, que têm efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios que protegem o cérebro dos efeitos de deterioração, associados à doença de Alzheimer e por ação do envelhecimento, como a perda da memória a curto prazo. Também na diminuição dos danos cerebrais em vítimas de AVC o mirtilo tem efeitos positivos e comprovados cientificamente.
Existem mais de 8 mil tipos de polifenóis identificados, sendo que os mais conhecidos e estudados são as catequinas, o resveratrol, a curcumina, as antocianinas e os flavonoides. Devido às suas propriedades, principalmente antioxidantes e anti-inflamatórias, os polifenóis trazem vários benefícios para a saúde.
Os polifenóis são substâncias antioxidantes que desempenham um papel chave na prevenção de doenças cardiovasculares, na atividade anti-inflamatória e na prevenção da obesidade e da diabetes.
Em Portugal, até há pouco tempo só havia o fruto congelado disponível, mas, de há uns anos para cá, tem havido diversas empresas dedicadas ao cultivo de framboesas, amoras, e mirtilos, os chamados frutos vermelhos, que nos dá a oportunidade de os consumir frescos durante todo o ano.
Pode utilizá-los de diversas formas. Frescos, em batidos, gelados, iogurte, bolos, panquecas, etc. Experimente esta receita de queques de mirtilo que pode utilizar como lanche.
Queques de Mirtilo (12 unidades)
Ingredientes
- 300g de Mirtilos
- 40g Farinha trigo (2 chávenas)
- 120ml Leite meio gordo
- 100g Açúcar
- 100g Manteiga magra
- 2 Ovos
- 15g Fermento (1 colher de sopa)
Preparação
- Pré aqueça o forno a 190º.
- Forre as forminhas de queque com papel vegetal para não ser necessário untar com gordura.
- Esmague grosseiramente ¾ dos mirtilos e deixe ¼ inteiros.
- Numa batedeira junte a manteiga e o açúcar até que forme um creme esbranquiçado.
- Adicione um ovo de cada vez sem parar de bater.
- Adicione o leite e de seguida a farinha com o fermento.
- Envolva na massa os mirtilos esmagados e os inteiros.
- Coloque nas formas forradas com papel vegetal e leve ao forno pré aquecido até estarem dourados por 25/30 minutos.
Total 1200 kcal / 100kcal por unidade
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