Bulgur, quinoa, cuscuz ou arroz. Qual o mais saudável?

Tem-se falado muito ultimamente do bulgur, quinoa e cuscuz como uma alternativa mais saudável ao arroz por serem mais completos e ricos nutricionalmente. Será assim ou é mais uma moda de forma a fomentar o consumo de alimentos mais caros?

O que é ser mais saudável? Todos estes cereais são normalmente baixos em gordura e o importante é saber qual deles fornece mais proteína, fibras e mais nutrientes. Quais têm menos hidratos de carbono e menos calorias?

Se ainda não conhece o bulgur vale a pena experimentar. Muito saboroso (é conhecido por ser consumido no tabule, uma salada do médio oriente muito comum no ocidente) feito de grãos de trigo completos, não tem gordura e é o menos calórico. Tem bastante fibra e fornece uma quantidade considerável de ferro, sendo uma excelente opção.

E chegamos ao grão mais rico em termos nutricionais. A quinoa. Tecnicamente é uma semente e não um cereal, mas é conhecido e consumido como grão e por isso consideramos nesta categoria.

Quinoa é provavelmente uma das melhores escolhas principalmente para quem é intolerante ao glúten. Oferece todos os aminoácidos essenciais de uma proteína completa e não é necessário incluir carne ou peixe na refeição. Elevado teor em fibra e com um baixo índice glicémico mantem-nos saciados por mais tempo sendo por isso a melhor escolha para quem quer perder peso.

O cuscuz talvez seja o grão alternativo mais conhecido e utilizado em Portugal a seguir ao arroz. Não é das melhores opções. É muito pobre em fibra e fornece pouco ferro. Tem a quantidade de proteína semelhante ao bulgur mas longe da quantidade da quinoa. Tem a vantagem de ser muito fácil e rápido de confecionar.

O arroz tem a vantagem de ser o mais fácil de encontrar (principalmente em restaurantes) e de ser o mais barato. Em termos calóricos tem basicamente o mesmo valor energético dos outos grãos, mas metade da proteína e também menos fibra. É o que possui maior quantidade de hidratos de carbono. O arroz branco é o que possui menos qualidade nutricional pois passa por um processo de refinamento que lhe retira boa parte da fibra e vitaminas. O arroz integral mantém maior quantidade de nutrientes uma vez que só é retirada a casca.

No entanto, o arroz selvagem que tecnicamente não é exatamente o arroz que conhecemos, (mas uma mistura de grãos de várias plantas que parecem arroz) tem mais proteína e mais fibra, por isso se gostar muito de arroz e não gostar tanto dos outros grãos opte por esta versão que se vende em qualquer supermercado.

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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