Todos os alimentos saudáveis podem ser ingeridos sem restrições?
Existem alguns alimentos saudáveis que, apesar de saudáveis, prejudicam a sua perda de peso. Devido ao seu valor energético muito elevado não são a melhor opção para quem quer emagrecer. Ou seja, nem tudo o que é saudável é pouco calórico.
Tenha então atenção aos seguintes alimentos saudáveis que prejudicam a sua perda de peso:
1. Granola
Esta mistura de cereais, frutos secos e fruta seca tem muita fibra, vitaminas e minerais, mas normalmente também muito açúcar e gordura. É verdade que dão energia e saciedade, mas deve ter muito cuidado ao escolher versões que não tenham açúcares, xaropes e gorduras adicionadas e mantenha só a gordura e o açúcar dos próprios ingredientes. Mesmo assim, a quantidade deve ser reduzida, não devendo ultrapassar as 3 colheres de sopa diárias, de preferência no pequeno-almoço.
2. Barras de cereais
As barrinhas de cereais que normalmente são comidas nos intervalos das refeições, têm o mesmo problema da granola. Podem ser ricas em fibra, vitaminas e minerais, mas na maioria dos casos apresentam valores elevados de gordura e açúcar. Escolha as que não têm esses ingredientes adicionados para além dos presentes nos cereais, frutos e fruta seca.
3. Salada
A palavra salada implica mentalmente uma refeição saudável e pouco calórica, mas muitas vezes não é verdade, principalmente aquelas que não são feitas em casa. Muita quantidade de molhos com gordura e açúcar, além de incluírem queijo, croutons, azeitonas e pedacinhos de bacon podem tornar uma salada mais calórica do que um prato completo. Escolha saladas com legumes, uma fonte de hidratos de carbono e proteína magra e opte por temperá-la sempre no seu prato.
4. Iogurtes
Os iogurtes são outros alimentos que deve ter atenção aos rótulos sempre que o compra. Não é pelo facto de ser um iogurte que é obrigatoriamente saudável e pouco calórico. Escolha as versões com baixo teor de gordura e sem açúcar e misture fruta fresca para ficar com um lanche nutritivo e pouco calórico.
5. Bebidas
As bebidas podem comprometer todo o esforço que faz num dia alimentar equilibrado. Tanto as bebidas alcoólicas, como sumos (mesmo os naturais), refrigerantes e até muitas águas com sabor acrescentam muitas calorias a um dia alimentar sem dar por isso. O ideal é optar na maioria das vezes por água e só em dias de festa e ocasiões especiais beber um copo de vinho ou outra bebida de que goste.
6. Abacate
O abacate entrou em força nestes últimos tempos na mesa dos consumidores como um super alimento. Sem dúvida que tem inúmeros benefícios por ter um elevado teor de gordura monoinsaturada, mas também por esse facto é uma fruta mais calórica (100g de abacate tem 108kcal) e deve ser consumido com moderação.
7. Mel
Quem quer eliminar o açúcar muitas vezes opta pelo mel para o substituir. Apesar do mel possuir maior valor nutricional com vitaminas e minerais, na sua maioria é composto essencialmente por açúcares simples, essencialmente sob a forma de frutose e glicose e mais uma vez deve ser consumido com moderação.
Em conclusão, todos os alimentos podem ser consumidos dentro de uma alimentação equilibrada mesmo para quem quer perder peso, desde que nas quantidades certas para as necessidades energéticas de cada um. Não é pelo facto de serem considerados saudáveis e “estarem na moda” que se podem comer sem restrições.
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