Com o regresso às aulas e ao trabalho, é importante manter o cérebro a funcionar no seu melhor. Mas será que há alimentos que ajudam a memória?
Uma dieta equilibrada, ou seja, que siga os princípios de uma nutrição funcional, tem capacidade não só para proteger o cérebro, mas também para ajudar os neurónios a ter um melhor rendimento.
Que nutrientes são importantes para proteger a nossa memória?
- Glicose – tem uma extrema importância para o funcionamento dos neurónios do cérebro. Aliás, a falta de glicose no nosso organismo (a hipoglicemia) compromete a nossa atenção, concentração e raciocínio. Frutos, cereais integrais e legumes são apenas alguns dos alimentos com glicose.
- Vitamina E – eis um elemento que conta com uma poderosa ação antioxidante, marcando presença nos grãos e nas sementes, por exemplo.
- Selénio – algumas investigações já demonstraram que este mineral tem um importante impacto sobre o nosso cérebro. Aquelas pessoas que têm um reduzido nível de selénio podem sofrer de distúrbios na atividade dos neurotransmissores, umas substâncias que são produzidas pelo neurónio e devem levar informações de uma para outra célula. Até se costuma registar casos de alterações de humor. O selénio encontra-se na carne, no alho, no abacate, em avelãs, em grãos, em nozes e em frutos do mar, entre outros alimentos.
- Vitamina C – outro nutriente com uma importante acção antioxidante e que participa na actividade química dos neurónios, marcando presença na maioria dos frutos, nomeadamente os cítricos.
- Fósforo – é um mineral relevante para o funcionamento cerebral: afinal de contas, o fósforo tem capacidade de agir na constituição da membrana das células. De resto, o nutriente impede a sobrecarga que o organismo poderia sofrer, devido ao excesso de actividades mentais. Eis algumas fontes de fósforo: frutos, café, chás, peixes, carne bovina, ovos, cereais e aves.
Melhorar a memória: beber leite é outro hábito saudável
De resto, um estudo publicado no International Dairy Journal informa que beber um copo de leite por dia, pelo menos, tem um impacto bastante positivo sobre o desempenho do nosso cérebro, melhorando a memória, por exemplo. Os investigadores da University of Maine, nos Estados Unidos da América, realizaram um teste nos cérebros de mais de 900 homens e mulheres de 23 a 98 anos.
Examinaram-se as habilidades verbais, visual-espaciais e de memória de cada um dos participantes, que ainda foram questionados sobre o consumo de leite, entre outros hábitos. Conclusão: os melhores resultados nos testes de desempenho mental foram obtidos pelas pessoas que consumiam uma maior quantidade de leite, em comparação com as outras que bebiam pouco ou nada. Essas vantagens permaneceram, mesmo após a eliminação de outros fatores que conseguem afetar a saúde no cérebro, como o estilo de vida ou as doenças cardiovasculares.
Perante estes resultados, os investigadores acreditam que alguns dos nutrientes do leite têm um efeito direto sobre o cérebro.
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