O que são alimentos funcionais?

Os alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, oferecem benefícios para a saúde quando fazem parte da alimentação equilibrada e saudável.

Os alimentos funcionais apesar de não curarem doenças, apresentam componentes activos que podem ser capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas delas. Devem ser seguros para consumo sem supervisão médica e a sua eficácia deve ser assegurada por estudos científicos.

As substancias ativas, devem estar presentes nos alimentos funcionais, em quantidade suficiente e adequada, para produzir o efeito fisiológico desejado. Ou seja, não é suficiente que um determinado alimento contenha determinada substância com propriedades fisiológicas para que ele seja imediatamente classificado como funcional. (GOLDBER,1994).

O termo Alimento Funcional foi inicialmente proposto no Japão em meados de 1980, em função de uma população sempre crescente de idosos e da preocupação, tanto da população como do governo, na prevenção de doenças crónicas e degenerativas.

Qual a importância do consumo desses alimentos?

Atualmente observa-se que as doenças crónicas que mais preocupam no mundo apresentam associação comprovada com a dieta: obesidade, cancro, hipertensão, doenças cardiovasculares. O consumo regular deste tipo de alimentos torna-se interessante neste contexto, pois ajuda a prevenir e a conter o avanço dessas doenças.

 Como consumir os alimentos funcionais?

  • É necessário que o consumo seja regular, de forma a que os benefícios sejam alcançados;
  • Para que os resultados sejam eficazes, é importante que o consumidor utilize o alimento da forma adequada, principalmente no que diz respeito à confeção;
  • É importante que se tenha a noção que estes alimentos só funcionam, quando fazem parte de uma dieta equilibrada no seu todo. Ou seja, se ingerir habitualmente um alimento para o controle do colesterol, ele só terá resultados positivos se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.

Vale a pena lembrar que não é suficiente que o alimento contenha determinada substância com propriedades funcionais. É necessário que ele contenha quantidade suficiente para produzir o efeito desejado.

Principais compostos funcionais

Conheça os principais compostos funcionais investigados pela ciência, para que servem e em quais alimentos são encontrados:

Isoflavonas – Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-cancro; Onde encontrar: Soja e derivados.

Proteínas de soja – Redução dos níveis de colesterol; Onde encontrar: Soja e derivados.

Ácidos gordos ômega-3 – Redução do LDL – colesterol; ação anti-inflamatória; indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém nascidos. Onde encontrar: Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc.

Ácido a – linolênico – Estimula o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória. Onde encontrar: Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas.

Catequinas – Reduzem a incidência de certos tipos de cancro, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico. Onde encontrar: Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto.

Licopeno – Antioxidante, reduzem níveis de colesterol e o risco de certos tipos de cancro, como de próstata. Onde encontrar: Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia.

Indóis e isotiocianatos – Indutores de enzimas protetoras contra o cancro, principalmente de mama. Onde encontrar: Couve flor, repolho, brócolos, couve de bruxelas, rabanete, mostarda.

Flavonóides – Atividade anti-cancro, vasodilatadora, anti-inflamatória e antioxidante. Onde encontrar: Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja.

Fibras solúveis e insolúveis – Reduz risco de cancro de cólon; melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. Onde encontrar: Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca.

Sulfetos alílicos (alilsulfetos) – Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de cancro gástrico; Onde encontrar: Alho e cebola.

Lignanas – Inibição de tumores hormônio-dependentes. Onde encontrar: Linhaça, noz moscada.

Tanino – Antioxidante, anti-séptico, vasoconstritor. Onde encontrar: Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja.

Se quer Emagrecer com Acompanhamento, descubra a nossa Clínica de Emagrecimento, onde acompanhamos diariamente os nossos clientes de forma personalizada. Já mudámos a vida de milhares de pessoas. Teremos muito prazer em mudar a sua também.

Clínica be-Slim. Especialistas em Saúde e Beleza.

Siga-nos também no Instagram @be_slimportugal

Gostou? Então compartilhe com seus amigos

Faça Já a sua Avaliação de Peso online Gratuita

O nosso método é 100% personalizado e alia a reeducação alimentar, ao acompanhamento diário e à remodelação corporal.
Emagreça de forma Definitiva sem Sair de Casa.

INICIAR AVALIAÇÃO GRATUITACONTACTE-NOS
Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

View All Posts

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

FAÇA AQUI A SUA
AVALIAÇÃO DE PESO GRÁTIS