Muitos portugueses que vão viver para a Suíça, encontram algumas dificuldades em adaptar-se ao tipo de alimentação que se faz neste país, já que se afasta muito da dieta mediterrânica a que estamos habituados em Portugal.
Diferenças alimentares entre Portugal e Suíça
Em Portugal seguimos uma alimentação mediterrânica, que é considerada das mais saudáveis do mundo. Privilegiamos o azeite, o peixe, fruta e verduras. As confeções – como os cozidos, estufados, caldeiradas, sopas – são também formas de cozinhar mais saudáveis.
Na Suíça existe um consumo exagerado de carne, sendo que o consumo médio de carne por homens e mulheres é de 780 gramas por semana, o triplo da recomendação do governo do país de 240 gramas por semana.
Ambos os sexos também consomem quatro vezes os limites recomendados para doces, lanches salgados e gordura, uma categoria que inclui manteiga, margarina, cremes e molhos.
E esta é umas das razões porque normalmente aumentam de peso quando mudam para este país.
7 conselhos para manter uma alimentação mediterrânica
- Cozinhe em casa sempre que possível e assim pode escolher os ingredientes que utiliza.
- Inclua sempre sopa antes das refeições e/ou preencha metade dos pratos com vegetais crus ou cozinhados.
- Embora a variedade não seja tão grande nem o sabor tão delicioso como em Portugal, consuma pratos de peixe pelo menos 3 vezes por semana. Na Suíça os peixes mais comuns são encontrados nos lagos, como a truta, perca, lúcio, arenques.
- Opte sempre por azeite para a confeção dos alimentos.
- Prefira cortes de carne magras, como o frango e peru sem pele; coelho; caça; lombo e costeletas do lombo de porco; lombo, alcatra, pá e rosbife de vaca.
- Substitua algumas refeições de carne por leguminosas, como o feijão, grão, lentilhas, favas, ervilhas.
- Coma fruta em vez de doces.
Evite Fondue, Raclette, enchidos e carnes fumadas, gratinados e fritos. O seu teor de gordura saturada é muito elevado e além de pouco saudável, é muito calórico. São pratos para comer de forma esporádica, em dias de festa.
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