Diospiro vem de Dióspyros, “Alimento de Zeus”
E pode dizer-se que o diospiro é o rei supremo das frutas de outono. Embora hoje em dia existam quase todas as frutas durante todo o ano, é aconselhável consumir sempre as da época. Para além de serem mais baratas, conservam maior quantidade de propriedades nutritivas, que muitas vezes se perdem em grandes viagens ou meses de frigorífico.
O calendário de produção nacional do diospiro reporta aos meses de outubro e novembro, entrando ainda no mês de dezembro, sendo por isso uma fruta típica de outono.
O diospiro tem muito açúcar? Engorda?
Apesar de possuir um teor de hidratos de carbono simples ligeiramente superior quando comparado com outras frutas, 100g deste alimento possui apenas 58kcal.
O diospiro é uma excelente fonte de carotenoides!
São observados benefícios associados à atividade pró-vitamina A e função antioxidante dos carotenoides. O primeiro benefício identificado para esse composto bioativo foi a possibilidade de conversão de betacaroteno em retinol (vitamina A), estando associado à prevenção da deficiência dessa vitamina.
A vitamina A atua principalmente na visão, mas também possui papel importante como antioxidante e no funcionamento do sistema imunitário.
Este fruto é uma excelente fonte de carotenoides (pigmento que dá o tom do laranja ao vermelho), 100 g de diospiro fornece 177 µg correspondendo a 22% da dose diária recomendada (DDR) de vitamina A.
Sabe porque por vezes fica com a boca “áspera” quando come diospiro?
A sensação adstringente provocada pelo diospiro que ainda não está bem maduro, deve-se à riqueza em taninos, o que provoca uma contração das mucosas da boca e dá aquela sensação bastante desagradável de aspereza na boca. Opte pela fruta mais madura que não provoca essa sensação ou pelos diospiros de roer que não possuem essa ação adstringente.
Experimente esta sobremesa saborosa e pouco calórica.
Musse de diospiro
Ingredientes:
- 1 Folha de gelatina sem sabor
- 1 Iogurte natural
- 3 Diospiros
- Sumo de lima (1 colher de sopa)
- Adoçante em pó (se necessário)
Faça a gelatina conforme indicado na embalagem. Misture todos os ingredientes (com o adoçante se não achar os diospiros suficientemente doces).
Coloque em tacinhas ou copos transparentes e leve ao frigorífico. Polvilhe com um pouco de canela antes de servir.
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