Nas últimas décadas têm surgido várias dietas, sendo a Dieta Paleo ou Dieta do Paleolítico, mais uma das tentativas para procurar no passado as respostas para os problemas de saúde atuais. Apesar desta dieta derivar de conceitos antigos, foi popularizada recentemente por Loren Cordain através do seu livro The Paleo Diet, publicado em 2002.
Em que consiste a Dieta Paleo?
A dieta Paleo defende um estilo de vida bastante natural, sem alimentos cultivados ou industrializados e pontuado por alguns períodos de jejum.
Consiste numa dieta mais rica em proteínas (carne e peixe perfazem cerca de 50% do total dos alimentos consumidos) e nutrientes presentes nas plantas e raízes, com ausência de cereais, produtos lácteos, margarinas, óleos e açúcares.
Vantagens preconizadas:
Os seus defensores sugerem estar associada a diversos benefícios como a redução da pressão arterial e do colesterol, a uma melhoria do controlo glicémico e maior eficácia na saciedade e perda de peso. No entanto, ainda não há evidência científica clara e consensual de que existe de facto essa relação de causa-efeito.
Neste momento, a evidência científica que existe, demonstra com segurança:
- o consumo de gorduras mono e polinsaturadas trazem mais benefícios que as saturadas;
- os hidratos de carbono complexos têm nutrientes importantes ao bom funcionamento do organismo
- uma boa ingestão de fibras é fundamental em termos de saúde.
Riscos da Dieta Paleo:
A dieta do Paleolítico traz inúmeras desvantagens para a saúde, distinguindo-se de outras alternativas equilibradas e eficientes. Afinal, este regime alimentar defende que se pode consumir «carne à vontade» e de todos os animais, visto que essa era a base da alimentação no Paleolítico.
Porém, esta conduta alimentar é bastante perigosa, uma vez que o exagero em proteínas está associado a uma retirada de cálcio dos ossos e a uma sobrecarga dos rins, para além de tornar o sangue mais ácido, o que até está na origem do desenvolvimento de cancros, entre tantas outras consequências.
A dieta defende que não é preciso preocupar-se com a quantidade e com o tipo de gorduras ingeridas. Contudo, o excesso de carnes vermelhas acaba por enviar demasiada gordura saturada para o organismo, o que pode originar sérios problemas a nível cardíaco e, mais uma vez, doenças cancerígenas.
A dieta “paleo”, com as características acima referidas, promove carências em determinados nutrientes e excesso de outros, o que pode levar a défices nutricionais e risco aumentado de novas doenças.
Outra das desvantagens da dieta Paleo são os períodos de jejum prolongado – entre as 16 horas e as 24 horas. É que a privação de alimentos durante tanto tempo causa dificuldades de concentração, hipoglicemia, perda de massa muscular.
Açúcar e alimentos muito processados não são de facto necessários. No entanto o consumo variado de grupos alimentares é fundamental para a ingestão de uma maior diversidade de nutrientes. Estudos atuais corroboram que a ingestão de frutas, vegetais, leguminosas e cereais integrais diminuem a mortalidade.
A dieta do Paleolítico não deve ser seguida por adolescentes ou por mulheres que se encontram na menopausa devido ao seu baixo teor de cálcio.
O estilo de vida atual é muito diferente do que era no tempo das cavernas, e a forma de manter uma alimentação equilibrada deve também estar adaptada à nossa época.
A Reeducação alimentar é sempre a melhor alternativa
Em alternativa, o melhor é investir numa reeducação alimentar com a ajuda de nutricionistas especializados, que se distingue por ser personalizado.
Cada pessoa tem as suas necessidades, os seus gostos, o seu tempo, os seus recursos económicos e o seu objectivo. Quanto mais adequado um plano alimentar for ao estilo de vida de cada um, mais fácil será de cumprir e tornar-se um hábito.
Ao contrário do que acontece ao seguir uma dieta temporária, quando faz uma reeducação alimentar os resultados obtidos mantém-se a longo prazo.
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