Fruta ou sumo de fruta natural? Qual o mais saudável?
Existem diferenças nutricionais importantes nestas duas formas de consumir fruta.
Quando se faz um sumo, para encher um copo, é natural utilizar mais do que uma porção de fruta e como a fruta tem frutose, o sumo acaba por ficar com uma concentração muito maior de açúcar.
Além disso, o facto de fazer o sumo diminui a quantidade de fibra, o que o torna menos saciante e torna o açúcar mais facilmente assimilável causando picos de glicemia. A fibra protege contra os possíveis efeitos negativos da frutose ao reduzir a sua absorção, ao mesmo tempo que ajuda a atingir a sensação de saciedade.
Opte pela fruta inteira, é mais saciante e preserva melhor os nutrientes uma vez que é menos manuseada.
Eu adoro beber sumo de fruta. O que posso fazer?
Se tem dificuldade em abdicar do sumo fazemos algumas sugestões para minimizar a quantidade de açúcar e a sua rápida absorção.
- Utilize só uma porção e complete o copo com água.
- Bata a fruta completa num liquidificador de modo a haver uma maior retenção da polpa e da fibra.
- Junte um vegetal ou sementes de linhaça, chia para tornar a absorção do açúcar mais lenta e não sentir fome rapidamente.
- Beba o sumo juntamente com meia dúzia de frutos secos também para atrasar a absorção do açúcar.
Sempre que possível habitue-se a comer a fruta completa e de preferência da época e do seu país de origem. Assim mantém todos os seus benefícios nutricionais!
* Sumo feito com 4 unidades
** Laranja 150g
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