Sabe ler os rótulos dos alimentos? É fundamental para saber o que comprar quando vai ao supermercado.
As regras existentes em Portugal nos rótulos dos alimentos tornam a informação das embalagens clara, legível e esclarecedora e permite ao consumidor fazer escolhas mais conscientes e saudáveis.
Além da informação nutricional, é ainda obrigatório ter a indicação do país de origem ou local de proveniência. Mesmo os produtos embalados a granel devem informar o consumidor de todos os ingredientes e substâncias alergénicas presentes.
O rótulo é o bilhetes de identidade de um alimento e deve fornecer as informações que permitam ao consumidor ter o melhor conhecimento do produto. A leitura das menções aí contidas, sejam obrigatórias ou adicionais, é indispensável para uma escolha adequada dos alimentos.
Ler cuidadosamente a lista de ingredientes
A informação disponível no rótulo apresenta dados sobre o valor energético, proteínas, a quantidade de hidratos de carbono (açúcares incluídos) e lípidos (com destaque para os saturados), assim como de fibra e sal. Saiba em que unidades é expressa essa informação e que nutrientes inclui.
Moderar o consumo de alimentos em que os primeiros ingredientes são gorduras (óleos, margarinas, manteigas), sal (cloreto de sódio), açúcar (sacarose), ou ainda outras formas de “açúcares” (ex: maltose, lactose, glucose, frutose, dextrose, xarope de açúcar, xarope de milho) uma vez que os ingredientes estão em ordem descrescente.
A declaração nutricional é obrigatória e para além do valor calórico, fornece-nos as quantidades dos nutrientes mais relevantes, nomeadamente gordura (dos quais ácidos gordos saturados), hidratos de carbono (dos quais açúcares), proteína, fibra e sal.
Atenção quando os valores correspondem a porção e não a 100g ou 100ml.
Os valores da declaração nutricional encontram-se descritos por porção do produto (atenção à quantidade da porção que é normalmente bastante menor que os 100g/ml) ou por 100g ou 100ml. A gordura total, a gordura saturada, os açúcares e o sal são os nutrientes cujo consumo deve limitar, devido à sua associação com algumas doenças crónicas mais prevalentes,
Tenha especial atenção à quantidade de sal
Uma das alterações mais revelantes da nova legislação em relação aos rótulos foi a utilização da palavra “sal” em vez de “sódio” o que torna mais transparente a referência ao sal, pois produtos mesmo produtos que não parecem, como as bolachas e refeições pré cozinhadas podem ter uma considerável quantidade desse elemento, que de acordo com a OMS, não se deve exceder o consumo diário de 5 gramas de sal. Assim, podem prevenir-se doenças como a hipertensão arterial que é um dos fatores de risco mais importantes de AVC.
Por esse motivo, a Direção-Geral da Saúde elaborou o “Descodificador de Rótulos”, ou Semáforo Nutricional, para alimentos (avaliar por 100g) e bebidas (avaliar por 100ml), com valores pelos quais se deve guiar para avaliar a composição nutricional do produto.
Assim fica bastante mais fácil quando vai ao supermercado verificar se aquilo que está a comprar é ou não saudável e não cair no erro de ligar só à publicidade em letras grandes.
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