Neste Verão aproveite todos os benefícios do sol, sem esquecer o protector solar aplicado com antecedência antes da exposição solar.
O que é o bronzeado?
Trata-se de uma resposta natural do corpo provocada pelo aumento da produção da melanina, o pigmento que dá cor à nossa pele e protege as camadas mais profundas.
Quando ocorre a exposição ao sol, a radiação ultravioleta danifica o DNA das células cutâneas. Para combater esses danos, há um aumento na produção de melanina, fazendo com que a pele fique mais escura nas horas seguintes.
Que alimentos devo comer para potenciar o bronzeado?
Para prolongar o bronzeado dê preferência a alimentos ricos em vitaminas, minerais e betacaroteno. O betacaroteno é um dos é um dos mais de 600 carotenóides existentes conhecidos na natureza.
Os carotenóides presentes nos alimentos são fundamentais para a saúde humana, porque são compostos que não são produzidos naturalmente pelo organismo e a sua única fonte são os alimentos.
O betacaroteno é transformado em vitamina A, que por sua vez promove a formação de melanina, o pigmento que dá a cor bronzeada e protege dos raios ultravioleta.
Para sentir o efeito do betacaroteno no bronzeado o ideal é consumir diariamente 2 ou 3 porções de alimentos ricos em betacaroteno 7 dias antes da exposição solar. Este antioxidante está presente em frutas e legumes de coloração alaranjada e nos folhosos de cor verde escura.
Assim sendo, quais são os alimentos que nos ajudam a desenvolver e a manter uma pele bronzeada de forma saudável?
Cenoura: Uma excelente fonte de betacaroteno, que contém boas quantidades de vitamina C e potássio. Estimula a produção de melanina, pigmento responsável pela cor a pele.
Abóbora: Este alimento contém uma alta dose de betacaroteno e uma considerável quantidade de fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B. Além de proporcionar uma boa cor da pele, ajuda a combater a oxidação das células e actua contra o envelhecimento.
Manga: é das frutas mais ricas em betacaroteno, a provitamina A, que tem função antioxidante e ajuda a intensificar o bronzeado da pele no Verão.
Papaia: outro exemplo de alimento rico em betacaroteno, a papaia é rica em vitamina C e licopeno, um antioxidante poderoso que combate o envelhecimento.
Batata-doce: uma fonte de vitamina A e de vitamina C, que potencia o bronzeado.
Pimento: Fonte de betacaroteno, o pimento (amarelo, vermelho e verde) é rico em vitamina A e C.
Vegetais verde-escuros, tais como, espinafres, rúcula, brócolos e couve: Apesar de não terem cor laranja característica do betacaroteno, as verduras escuras, como rúcula e couve, perdem apenas para as cenouras em quantidade desta substância. Estes alimentos também contribuem para a manutenção do dourado da pele
Se quer Emagrecer com Saúde e acompanhamento diário, descubra a nossa Clínica de Emagrecimento. Acompanhamos diariamente os nossos clientes de forma personalizada e já mudámos a vida de milhares de pessoas. Teremos muito prazer em mudar a sua também.
Clínica be-Slim. Especialistas em Saúde e Beleza.
Siga-nos também no Instagram @be_slimportugal