10 Conselhos para que as crianças gostem de legumes

Quantas vezes já ouviu dos seus filhos: “Não gosto de brócolos” ou “odeio couves” ou “Não gosto de cenoura”? As nossas nutricionistas deixam aqui 10 conselhos para conseguir introduzir legumes na alimentação das crianças e habituá-las ao seu sabor, tonando-se parte integrante de uma alimentação saudável.

Introduzir legumes em cada refeição torna-se, muitas vezes, uma tarefa difícil no seio da família. A American Society for Nutrition sugere aos pais que incentivem as crianças a provar 8 a 12 vezes o alimento que recusaram, para que se adaptem ao novo sabor.

O ideal será habituar os seus filhos a comerem legumes e vegetais todos os dias, desde cedo. Segundo um estudo da Universidade de Leeds, as crianças podem aprender a comer novos legumes se estes forem introduzidos com regularidade antes dos dois anos. Após os 24 meses, as crianças tornam-se relutantes em experimentar coisas novas e começam a rejeitar alimentos, mesmo aqueles que antes gostavam.

Como fazer com que as crianças gostem de comer legumes?

É importante que os filhos assistam aos pais a ingerir legumes de forma positiva.

Deixamos algumas sugestões de como consumir mais vegetais e principalmente como fazer com que os seus filhos os comam sem ser na habitual salada ou legumes cozidos.

  1. Misture legumes em todos os pratos possíveis. Cenoura e tomate na carne picada, brócolos ou couve flor na massa, abóbora e espinafres num prato de frango, enfim, mil e uma possibilidades de pratos sempre diversificados em cores e nutrientes.
  2. Sirva sempre sopa antes da refeição, mas em vez de a colocar no prato, coloque a sopa numa chávena ou canequinha para a criança beber. Torna-se bastante mais fácil e atrativo!
  3. Quando fizer piza ou wraps, que são alimentos que as crianças normalmente apreciam, inclua sempre legumes na confeção. Opte por colocar tomate, basílico, rúcula, curgete, cogumelos ou outro vegetal em vez de alimentos com elevado teor de gordura como queijo, chouriço ou salsichas.
  4. Na lasanha alterne uma camada da massa com outra camada de abóbora, curgete ou beringela cortadas em fatias longitudinais fininhas cozidas ao vapor ou grelhadas. A carne picada deve ser misturada com quadradinhos de cenoura, brócolos, abóbora, espinafres.
  5. Nas sanduiches, além do queijo, fiambre, bife de frango, peru ou vaca, inclua sempre uma fonte de legumes. Alface e tomate são os mais vulgares, mas também pode utilizar cenoura ralada, pepino, agrião, rúcula.
  6. Em vez de preparar um arroz simples para acompanhamento, aproveite para incluir legumes. A variedade é enorme, arroz de tomate, grelos, brócolos, cenoura e até de coentros ou salsa, etc. O ideal será fazer em cru sem refogado mas, se não apreciar, junte uma pequena quantidade de azeite.
  7. Sempre que fizer puré como acompanhamento, aproveite para substituir metade das batatas por um legume. Experimente abóbora ou cenoura ou couve-flor e vai ficar com um prato diferente, mais bonito e saudável.
  8. Enquanto o seu filho espera pelo jantar e diz que tem fome, experimente dar-lhe uma cenoura para roer ou meia dúzia de tomatinhos cherry em vez das habituais bolachas.
  9. Na lancheira da escola, seja para almoço ou lanche, inclua sempre uma fonte vegetal que seja fácil de comer. Cenourinhas baby, tomate cereja, palitos de pepino. Uma apresentação divertida é sempre mais motivador à experiência.
  10. Os filhos até uma certa idade imitam os pais em tudo. É importante que nas refeições em família os legumes, crus ou cozinhados estejam sempre presentes na refeição como parte integrante do prato e que assistam aos pais a ingeri-los de forma positiva.
Para que as crianças gostem de comer legumes experimente dar vegetais em formas engraçadas

Os legumes crus ou cozinhados, são uma importante fonte de muitos nutrientes benéficos e fundamentais numa alimentação equilibrada. Os legumes promovem um organismo saudável, ajudam a evitar doenças como diabetes, doenças cardiovasculares e cancro, possuem fibras que contribuem para um bom trânsito intestinal e reduzem os níveis de colesterol no sangue. O consumo de legumes recomendado pela Organização Mundial da Saúde é de 3 a 5 porções diárias.

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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