O que é uma sopa? “alimento composto de caldo, mais ou menos líquido, geralmente com legumes sólidos cortados em pedaços pequenos, que se toma normalmente no princípio da refeição”. É assim que a sopa de legumes é descrita pelo Dicionário de Língua Portuguesa.
Mas pode ser muito mais que isso. Podemos considerar a sopa como protagonistas de qualquer refeição, especialmente neste tempo mais frio. Estão cheias de nutrientes essenciais, são saciantes e podem ter um sabor delicioso. Existem inúmeras receitas de sopa com sabores muito diversos e é por isso difícil aceitar a frase “não gosto de sopa”.
A sopa de legumes deve ser consumida diariamente ao início do almoço e jantar, sendo um imprescindível contributo para atingir as recomendações da OMS (Organização Mundial de Saúde) em relação à quantidade de vegetais a consumir todos os dias. No entanto, devemos sempre fazer a ressalva que as sopas instantâneas não têm valor nutritivo e possuem um elevado teor em sal, não sendo por isso a melhor escolha a fazer.
Muitas vezes também são adicionados ingredientes à sopa como farinha, natas, croutons, que além de terem pouco valor nutritivo, promovem um maior valor calórico e gordura. Caldos como a canja ou a sopa do cozido à portuguesa, por exemplo, são um engano. Parecem muito ligeiros e inofensivos, mas contêm elevados teores em gordura libertada durante a cozedura da carne.
Como fazer a sopa ideal
- Utilize legumes de várias cores. Quanto maior a variedade, maior a diversidade de nutrientes.
- Opte sempre pelos produtos da época. Mais baratos e ricos em nutrientes.
- Cozinhe-os com casca sempre que possível depois de bem lavados. Muitas vezes é na casca que se encontram mais nutrientes.
- Coloque a água a ferver antes de introduzir os legumes. Quanto menos tempo estiverem expostos a altas temperaturas menos vitaminas perdem.
- Utilize só 1g de sal por cada 5 porções de sopa.
- Coloque uma colher de sopa de azeite (para 5 porções) só depois de já ter desligado o lume.
- Depois de bater a sopa, pode acrescentar mais alguns vegetais para trincar ou não, é uma opção pessoal. Se forem folhas tenras (espinafres ou ervas aromáticas por exemplo) depois da sopa pronta, coloque-as na panela e feche a tampa. Com o calor e vapor acabam por ficar cozinhados o suficiente.
5 Razões para incluir a sopa na sua alimentação:
- Aumenta a digestibilidade dos alimentos presentes, facilitando a digestão e absorção dos nutrientes;
- Aproveitamento dos nutrientes que se dissolvem na água de durante o processo de cozedura;
- É de fácil confecção, conservação e ingestão, mesmo em pessoas com dificuldade em mastigar os alimentos
- Diminui o apetite. O elevado teor em fibra dos vegetais presentes na sopa confere uma maior sensação de saciedade. Isso vai levar a uma redução das quantidades ingeridas durante o prato principal.
- Possibilita a ingestão de uma maior variedade de vegetais na mesma refeição, levando a uma maior diversidade nutricional
Em resumo, a sopa é um prato intrínseco na gastronomia e cultura portuguesa e por isso é fundamental manter e incutir o hábito de ingerir a sopa diariamente. É um prato bastante versátil e fácil de adaptar ao gosto individual, à cultura e ao clima de cada região. Aliando a isso, ainda apresenta inúmeros benefícios para a saúde, pelo seu elevado valor nutricional e baixo valor calórico.
Pode ver diversas receitas que temos aqui no blog.
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