Em Portugal, de agosto a novembro, estamos em plena época de colheita da alcachofra. É quando a encontramos com ótima qualidade e a melhores preços.
A alcachofra é um vegetal muito rico em vitaminas do complexo B e sais minerais como, potássio, cálcio, magnésio, fósforo e ferro. A alcachofra, é um vegetal rico em água, fibras e flavonoides, além de ter boas quantidades de vitamina C e minerais, como o potássio e fósforo.
Tem uma ação antioxidante, anti-inflamatória, diurética, probiótica e antidispéptica (combate a má digestão). Tem ainda um componente chamado cinarina que é um excelente regulador do fígado.
Pouco calórica – com apenas 46 cal por 100 gr – e muito nutritiva, é um excelente início de refeição. A alcachofra pode ser consumida de diversas formas: cozida, em saladas, assada, em sumos ou chás.
Como preparar uma alcachofra.
- Corte o talo da alcachofra bem perto da base, assim como 1/3 na parte de cima.
- Coza as alcachofras com bastante água e sal em fogo alto cerca de 40 minutos, sem tapar a panela.
- Para evitar que escureçam coloque 1 rodela de limão no fundo da panela.
As alcachofras estarão prontas quando puder tirar as folhas com facilidade.
O molho de limão é uma boa opção para acompanhar a alcachofra. Azeite, limão (sumo e raspas da casca), alho picado, salsa picada, sal e pimenta.
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