A comida japonesa tornou-se muito popular em Portugal de há uns anos para cá. Mas é o sushi tão saudável como parece?
Tudo depende das peças escolhidas e dos ingredientes utilizados.
No geral sim, o sushi é saudável. Contém proteína de boa qualidade, com peixe rico em ácidos gordos ómega 3 e uma boa combinação de vitaminas e minerais. O arroz fornece energia com os hidratos de carbono, mantendo o nível de açúcar no sangue devido à combinação com a proteína e a gordura
As melhores opções são aquelas que são feitas só com o peixe cru, arroz, fruta e legumes. O sashimi por exemplo não leva arroz e é uma boa alternativa. O arroz do sushi é confecionado com algum açúcar e deve ser consumido com moderação.
O que deve evitar são peças com fritos ou recheadas com maionese ou queijo.
Pode-se dizer que a parte mais negativa do sushi é o molho de soja. Uma colher de sopa corresponde a metade da quantidade total de sal que deve ser ingerida diariamente (5g). Utilize mais gengibre e Wasabi para evitar muita quantidade deste molho.
A qualidade do peixe é fundamental para não haver infeções parasitárias que provocam infeções gastrointestinais que podem tornar-se graves. Se fizer sushi em casa deverá congelar o peixe a – 20ºC, pelo menos por 24h para inativar os parasitas.
Quando for ao restaurante o que devo pedir?
Boa escolha:
- Teppanyaki (alimentos cozinhados na chapa).
- Sopa de miso ou Ramen.
- Pratos a vapor e cozidos ou grelhados.
- Sashimi.
- Peças de sushi com alga, sementes, arroz, pescado cru, frua e vegetais.
- Gengibre e wasabi.
Evite:
- Tempura.
- Hot rolls, Salmon skin e outras peças de sushi com elementos fritos.
- California ou hot rolls (com queijo creme ou maionese).
- Molho de soja (alto teor de sódio).
O que é sopa miso?
O miso é uma pasta nutritiva feita a partir de grãos de soja cozidos, que podem ser misturados com outros cereais, como arroz e cevada. Esta mistura é sujeita a um processo de fermentação através de um fungo, o Koji.
Por ser produzido a partir de um organismo vivo, o miso é considerado um probiótico, (bactérias benéficas que vivem no intestino) que contribui para aumentar as defesas do organismo no geral.
A sopa é um caldo quente, preparado com o miso, tofu, cebolinho e por vezes outros legumes.
Como venho sempre a afirmar, numa Reeducação Alimentar todos os alimentos são permitidos, desde que saiba fazer as melhores escolhas para manter uma alimentação equilibrada.
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