O Sushi é tão saudável como pensa?

A comida japonesa tornou-se muito popular em Portugal de há uns anos para cá. Mas é o sushi tão saudável como parece?

Tudo depende das peças escolhidas e dos ingredientes utilizados.

No geral sim, o sushi é saudável. Contém proteína de boa qualidade, com peixe rico em ácidos gordos ómega 3 e uma boa combinação de vitaminas e minerais. O arroz fornece energia com os hidratos de carbono, mantendo o nível de açúcar no sangue devido à combinação com a proteína e a gordura

As melhores opções são aquelas que são feitas só com o peixe cru, arroz, fruta e legumes. O sashimi por exemplo não leva arroz e é uma boa alternativa. O arroz do sushi é confecionado com algum açúcar e deve ser consumido com moderação.

O que deve evitar são peças com fritos ou recheadas com maionese ou queijo.

Pode-se dizer que a parte mais negativa do sushi é o molho de soja. Uma colher de sopa corresponde a metade da quantidade total de sal que deve ser ingerida diariamente (5g). Utilize mais gengibre e Wasabi para evitar muita quantidade deste molho.

A qualidade do peixe é fundamental para não haver infeções parasitárias que provocam infeções gastrointestinais que podem tornar-se graves. Se fizer sushi em casa deverá congelar o peixe a – 20ºC, pelo menos por 24h para inativar os parasitas.

Sashimi

Quando for ao restaurante o que devo pedir?

Boa escolha:

  • Teppanyaki (alimentos cozinhados na chapa).
  • Sopa de miso ou Ramen.
  • Pratos a vapor e cozidos ou grelhados.
  • Sashimi.
  • Peças de sushi com alga, sementes, arroz, pescado cru, frua e vegetais.
  • Gengibre e wasabi.

Evite:

  • Tempura.
  • Hot rolls, Salmon skin e outras peças de sushi com elementos fritos.
  • California ou hot rolls (com queijo creme ou maionese).
  • Molho de soja (alto teor de sódio).

O que é sopa miso?

Sopa miso

O miso é uma pasta nutritiva feita a partir de grãos de soja cozidos, que podem ser misturados com outros cereais, como arroz e cevada. Esta mistura é sujeita a um processo de fermentação através de um fungo, o Koji.

Por ser produzido a partir de um organismo vivo, o miso é considerado um probiótico, (bactérias benéficas que vivem no intestino) que contribui para aumentar as defesas do organismo no geral.

A sopa é um caldo quente, preparado com o miso, tofu, cebolinho e por vezes outros legumes.

Como venho sempre a afirmar, numa Reeducação Alimentar todos os alimentos são permitidos, desde que saiba fazer as melhores escolhas para manter uma alimentação equilibrada.

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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