De alguns anos para cá que a comida japonesa é muito popular em Portugal. Mas é o sushi tão saudável como parece?
No geral sim, o sushi é saudável. Contém proteína de boa qualidade, com peixe rico em ácidos gordos, ómega 3 e uma boa combinação de vitaminas e minerais, e o arroz fornece energia com os hidratos de carbono.
Agora, tudo depende das peças escolhidas e dos ingredientes utilizados.
O que deve pedir:
As melhores opções são aquelas que são feitas só com o peixe cru, arroz, fruta e legumes.
- Sashimi
- Hosomakis ou uramakis (peças de sushi com algas, sementes, arroz, pescado cru, frua e vegetais)
- Gengibre e wasabi.
- Nigiris e gunkans (peixe com arroz)
A consumir com moderação:
- O arroz do sushi é confecionado com algum açúcar e deve ser consumido com moderação.
- California rolls (com queijo creme ou maionese).
- Molho de soja (alto teor de sódio).
Tenha atenção ao molho de soja – uma colher de sopa corresponde a metade da quantidade total de sal que deve ser ingerida diariamente (5g). Utilize mais gengibre e Wasabi para evitar muita quantidade deste molho.
O que deve evitar:
Evite peças fritas ou recheadas com maionese ou queijo.
- Tempura
- Hot rolls e outras peças de sushi com elementos fritos
Outras boas alternativas a pedir num restaurante asiático
- Sopa miso
- Ramen
- Teppanyaki (alimentos cozinhados na chapa).
- Pratos a vapor, cozidos ou grelhados.
O que é sopa miso?
É um caldo quente preparado com miso, tofu, cebolinho e por vezes outros legumes.
O miso é uma pasta nutritiva feita a partir de grãos de soja cozidos, que podem ser misturados com outros cereais, como arroz e cevada. Esta mistura é sujeita a um processo de fermentação através de um fungo, o Koji.
Por ser produzido a partir de um organismo vivo, o miso é considerado um probiótico, (bactérias benéficas que vivem no intestino) que contribui para aumentar as defesas do organismo no geral.
Qualidade do peixe
A qualidade do peixe é fundamental para não haver infeções parasitárias que provocam infeções gastrointestinais que podem tornar-se graves. Se fizer sushi em casa deverá congelar o peixe a – 20ºC, pelo menos por 24h para inativar os parasitas.
Se quer Emagrecer com Saúde, descubra a nossa Clínica de Emagrecimento, onde acompanhamos diariamente os nossos clientes de forma personalizada. Já mudámos a vida de milhares de pessoas. Teremos muito prazer em mudar a sua também.
Clínica be-Slim. Especialistas em Saúde e Beleza.
Siga-nos também no Instagram @be_slimportugal