O Sushi é tão saudável como pensa?

De alguns anos para cá que a comida japonesa é muito popular em Portugal. Mas é o sushi tão saudável como parece?

No geral sim, o sushi é saudável. Contém proteína de boa qualidade, com peixe rico em ácidos gordos, ómega 3 e uma boa combinação de vitaminas e minerais, e o arroz fornece energia com os hidratos de carbono.

Agora, tudo depende das peças escolhidas e dos ingredientes utilizados.

O que deve pedir:

As melhores opções são aquelas que são feitas só com o peixe cru, arroz, fruta e legumes.

  • Sashimi
  • Hosomakis ou uramakis (peças de sushi com algas, sementes, arroz, pescado cru, frua e vegetais)
  • Gengibre e wasabi.
  • Nigiris e gunkans (peixe com arroz)
O sashimi não leva arroz e é uma boa alternativa.

A consumir com moderação:

  • O arroz do sushi é confecionado com algum açúcar e deve ser consumido com moderação.
  • California rolls (com queijo creme ou maionese).
  • Molho de soja (alto teor de sódio).
Tenha atenção ao molho de soja

Tenha atenção ao molho de soja – uma colher de sopa corresponde a metade da quantidade total de sal que deve ser ingerida diariamente (5g). Utilize mais gengibre e Wasabi para evitar muita quantidade deste molho.

O que deve evitar:

Evite peças fritas ou recheadas com maionese ou queijo.

  • Tempura
  • Hot rolls e outras peças de sushi com elementos fritos
Evite os fritos

Outras boas alternativas a pedir num restaurante asiático

  • Sopa miso
  • Ramen
  • Teppanyaki (alimentos cozinhados na chapa).
  • Pratos a vapor, cozidos ou grelhados.

O que é sopa miso?

É um caldo quente preparado com miso, tofu, cebolinho e por vezes outros legumes.

Sopa miso

O miso é uma pasta nutritiva feita a partir de grãos de soja cozidos, que podem ser misturados com outros cereais, como arroz e cevada. Esta mistura é sujeita a um processo de fermentação através de um fungo, o Koji.

Por ser produzido a partir de um organismo vivo, o miso é considerado um probiótico, (bactérias benéficas que vivem no intestino) que contribui para aumentar as defesas do organismo no geral.

Qualidade do peixe

A qualidade do peixe é fundamental para não haver infeções parasitárias que provocam infeções gastrointestinais que podem tornar-se graves. Se fizer sushi em casa deverá congelar o peixe a – 20ºC, pelo menos por 24h para inativar os parasitas.

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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