8 de Novembro-Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis

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Afinal o que é uma alimentação equilibrada? Todos os dias somos bombardeados com notícias mais ou menos alarmantes sobre diversos alimentos e muitas delas contraditórias. Afinal o que devemos comer? Esta é a pergunta que a maioria das pessoas faz perante estas informações contantes já apelidadas de “terrorismo alimentar”.

Ter uma alimentação adequada, depende de diversos factores. Os seres humanos não comem só pelas suas necessidades biológicas, mas também são influenciados por factores psicológicos, cultura, tradição e até mesmo por condicionantes sociais e tudo isso deve ser tido em conta para que uma alimentação saudável seja um prazer e não uma obrigação.

Hoje em dia está muito na moda o conceito do “alimento saudável” difundido pela publicidade e indústria alimentar como se a saúde no ser humano não dependesse da totalidade da sua alimentação e sim pelo facto de ingerir um determinado alimento que fornece saúde e juventude para sempre. O contrário também se coloca. Alimentos que são diabolizados como se fossem os causadores de todos os males.

Nem uma coisa nem outra são verdades absolutas e se é verdade que existem alimentos que fornecem nutrientes benéficos e outros menos, o mais importante é o equilíbrio entre os diversos alimentos para corresponder às necessidades orgânicas de cada individuo, tendo em conta o gosto pessoal, o estilo de vida porque a alimentação tem uma forte componente cultural e é fundamental no bem-estar geral.

Deixo aqui 4 regras fundamentais para ter hábitos alimentares saudáveis

Variedade é importante incluir todos os grupos alimentares numa alimentação equilibrada pois cada um deles fornece diferentes nutrientes para diversas funções do organismo. Como os nutrientes são muitos, dois alimentos podem ser ricos em nutrientes completamente diferentes e não faz sentido dizer que um é melhor que outro como afirmar que a carne tem maior valor nutricional que o arroz. A carne é rica em proteína e o arroz em hidratos de carbono, ou seja, são alimentos com uma composição muito distinta e cada um proporciona substâncias diferentes mas ambas necessárias.

Evitar comida processada  a variedade como referi anteriormente é importante, mas a qualidade dos alimentos e da confecção dos mesmo é essencial.  Com a vida sobrecarregada que todos temos hoje em dia muitas vezes a alimentação acaba por “sofrer” com essa falta de tempo e optamos por refeições já preparadas ou que só precisam de ir ao forno ou serem fritas. Todas essas refeições normalmente estão cheias de aditivos, gordura e sal o que de facto não é o melhor para a nossa saúde. Tente optar por alimentos frescos e sempre que possível cozinhar em casa. É uma enorme diferença em termos nutricionais. Ter o hábito de incluir fruta e legumes no seu dia alimentar é fundamental para um bom funcionamento geral do organismo.

Beber água a água tem um papel regulador de muitas funções de nosso organismo e a quantidade de água que consumimos tem um papel fundamental desde o controle da temperatura do corpo até ao bom funcionamento do sistema circulatório. Pelo contrário deve evitar beber refrigerantes e bebidas industriais açucaradas de forma regular pois não oferecem nenhum benefício ao nosso organismo, só calorias vazias e o prazer de bebê-lo o que pode ser feito de forma esporádica em dias de festa.

Fraccionar as refeições  Muitos estudos evidenciam que o fracionamento das refeições ao longo do dia, ajuda a reduzir a fome e evitar uma compensação nas próximas refeições, com o consumo excessivo de gordura e açúcar provocados pela fome que resulta de longas horas sem comer. Existe uma relação direta entre o número de refeições e o aumento de peso corporal  sendo que é superior para quem só faz 2 refeições diárias ao contrário que quem faz 5 ou 6 pequenas refeições distribuídas ao longo do dia.

Em resumo, na be-Slim acreditamos que podemos e devemos comer de tudo, desde que seja nas quantidades e periodicidade certas e que existem alguns hábitos fáceis de adquirir que fazem uma enorme diferença na saúde e bem estar geral de cada um.

Saiba mais sobre o Programa be-Slim em: www.be-slim.pt

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Leonor Mendonça

Leonor Mendonça

Desde sempre ligada ao mercado da estética e emagrecimento, começou em 1993 o seu percurso profissional no Grupo Star Studios Española, Lda. Foi responsável pela investigação em inovação de produtos e tratamentos, e pelos protocolos de tratamentos de emagrecimento e anti-celulite nas clínicas BodySlim e Slim&Young. Adora percorrer a cidade de Lisboa, ir ao cinema e ler thrillers policiais.

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