Porque deve incluir fibras na sua alimentação diária.

Certamente já deverá ter ouvido que deve ingerir mais fibras. Mas sabe porque são tão importantes?

As fibras estão presentes essencialmente em vegetais, fruta, cereais integrais e leguminosas. Ao contrário de outros componentes alimentares como a gordura, a proteína e os hidratos de carbono, não são digeridas. Ou seja, passam relativamente intactas pelo estômago, intestino delgado e cólon e são eliminadas. 

Benefícios de consumir fibras

Segundo o FDA (Food and Drug Administration), órgão regulador e fiscalizador americano, o consumo ideal de fibras deve ser superior a 25g por dia. O ideal para um adulto é consumir de 25 a 35g por dia.

  • melhoria no trânsito intestinal
  • consequente diminuição da sensação de inchaço abdominal
  • diminuição da absorção de gordura,
  • ajuda a reduzir níveis de glicose e colesterol no sangue
  • traz a sensação de saciedade, o que ajuda nos processos de emagrecimento e manutenção do peso.

As fibras podem ser solúveis, se se dissolvem em água ou insolúveis, quando não se dissolvem.

Fibras insolúveis

São aquelas que o corpo não consegue digerir completamente. Absorvem pouca água, por isso as funções mais importantes das fibras insolúveis são aumentar o volume e o peso das fezes e aumentar a excreção de ácidos biliares.

Quando as fibras insolúveis estão presentes na alimentação aumentam a velocidade do movimentos  intestinais e por isso ajuda a tratar a obstipação e podem também ser utilizadas para reduzir o colesterol do sangue.

Os principais tipos de fibras insolúveis estão nos vegetais de folha verde, cereais integrais, sementes e farelos de trigo  e são tecnicamente denominadas como celulose, a lignina e hemiceluloses (algumas).

Fibras solúveis

A fibra solúvel além de absorver água, também é capaz de reduzir açúcar e colesterol do sangue, sendo útil no tratamento do diabetes e colesterol alto.

Formam uma mistura de consistência viscosa no estômago, que proporciona uma sensação de saciedade ao fazer com que o alimento fique mais tempo no estômago. Também ajudam no bom funcionamento intestinal, regulando a velocidade da passagem das fezes pelo estômago, duodeno e intestinos fino e grosso.

São encontradas principalmente nas frutas, hortícolas, leguminosas, aveia e cevada.

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Sara Frija

Sara Frija

Licenciada pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz em Ciências da Nutrição e Mestrada em Tecnologia e Segurança Alimentar pela Faculdade de Ciências e Tecnologia pela Universidade Nova de Lisboa. Realiza periodicamente formações na área da Nutrição, Coaching e Comunicação.
A sua grande paixão pela gastronomia levou-a desde cedo a interessar-se pela área da Nutrição. Descobriu o poder funcional dos alimentos e a sua capacidade de intervirem na nossa saúde e bem-estar. Foi assim que se decidiu a ser Nutricionista. O que mais gosta nesta profissão é de poder ajudar as pessoas a perder peso e a redescobrirem uma nova alegria de viver.

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