O tema dos hidratos de carbono como fator na perda de peso tem sido algo controverso nos últimos tempos. Algumas pessoas têm vindo a acreditar que uma redução ou até restrição deste macronutriente na alimentação poderá ajudar numa perda de peso mais rápida e eficaz.
Os hidratos de carbono têm como principal função fornecerem a energia necessária à realização das funções do organismo e estão presentes nos cereais e seus derivados, tubérculos, leguminosas e fruta, quer na forma de hidratos de carbono simples ou complexos.
Os hidratos de carbono são essenciais para:
- Prevenção da obstipação;
- Controlo glicémico;
- Controlo do peso;
- Diminuição do colesterol sanguíneo;
- Diminuição do risco de desenvolver determinados tipos de cancro.
Enquanto os simples são de rápida absorção (o seu consumo acima de 10% do aporte total deste macronutriente é desaconselhado), os complexos têm uma absorção mais lenta, contribuindo para uma maior saciedade e controlo do açúcar no sangue.
Hidratos de carbono simples desaconselhados:
- mel,
- açúcar (bolos, bolachas, cereais pequeno almoço)
- agave,
- sumos industriais, etc.
Hidratos de carbono complexos aconselhados:
- pão,
- massa,
- arroz,
- batata,
- leguminosas, etc.
As recomendações da Organização Mundial de Saúde e do Guia Alimentar Português para a ingestão diária de hidratos de carbono, assentam numa ingestão mínima recomendada de 50%. Estudos recentes demonstraram que uma ingestão moderada deste macronutriente comparativamente a uma ingestão baixa está associada a um menor risco de mortalidade.
Numa dieta restrita em hidratos de carbono há a tendência para um maior consumo de proteína e gordura animal, e um baixo consumo de fibra. A evidência científica suporta que não há ganhos em saúde nem resultados mais rápidos e eficazes numa perda de peso, com uma alimentação/dieta pobres em hidratos de carbono. Lembre-se que os cereais integrais e as leguminosas são fontes de fibra, vitaminas do complexo B, vitamina E, magnésio, potássio e zinco.
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