Eliminar os hidratos de carbono emagrece?

O tema dos hidratos de carbono como fator na perda de peso tem sido algo controverso nos últimos tempos. Algumas pessoas têm vindo a acreditar que uma redução ou até restrição deste macronutriente na alimentação poderá ajudar numa perda de peso mais rápida e eficaz.

Os hidratos de carbono têm como principal função fornecerem a energia necessária à realização das funções do organismo e estão presentes nos cereais e seus derivados, tubérculos, leguminosas e fruta, quer na forma de hidratos de carbono simples ou complexos.

Eliminar os hidratos de carbono emagrece?

Os hidratos de carbono são essenciais para:

  • Prevenção da obstipação;
  • Controlo glicémico;
  • Controlo do peso;
  • Diminuição do colesterol sanguíneo;
  • Diminuição do risco de desenvolver determinados tipos de cancro.

Enquanto os simples são de rápida absorção (o seu consumo acima de 10% do aporte total deste macronutriente é desaconselhado), os complexos têm uma absorção mais lenta, contribuindo para uma maior saciedade e controlo do açúcar no sangue.

Hidratos de carbono simples desaconselhados:

  • mel,
  • açúcar (bolos, bolachas, cereais pequeno almoço)
  • agave,
  • sumos industriais, etc.

Hidratos de carbono complexos aconselhados:

  • pão,
  • massa,
  • arroz,
  • batata,
  • leguminosas, etc.

As recomendações da Organização Mundial de Saúde e do Guia Alimentar Português para a ingestão diária de hidratos de carbono, assentam numa ingestão mínima recomendada de 50%. Estudos recentes demonstraram que uma ingestão moderada deste macronutriente comparativamente a uma ingestão baixa está associada a um menor risco de mortalidade.

Numa dieta restrita em hidratos de carbono há a tendência para um maior consumo de proteína e gordura animal, e um baixo consumo de fibra. A evidência científica suporta que não há ganhos em saúde nem resultados mais rápidos e eficazes numa perda de peso, com uma alimentação/dieta pobres em hidratos de carbono. Lembre-se que os cereais integrais e as leguminosas são fontes de fibra, vitaminas do complexo B, vitamina E, magnésio, potássio e zinco.

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Sara Frija

Sara Frija

Licenciada pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz em Ciências da Nutrição e Mestrada em Tecnologia e Segurança Alimentar pela Faculdade de Ciências e Tecnologia pela Universidade Nova de Lisboa. Realiza periodicamente formações na área da Nutrição, Coaching e Comunicação.
A sua grande paixão pela gastronomia levou-a desde cedo a interessar-se pela área da Nutrição. Descobriu o poder funcional dos alimentos e a sua capacidade de intervirem na nossa saúde e bem-estar. Foi assim que se decidiu a ser Nutricionista. O que mais gosta nesta profissão é de poder ajudar as pessoas a perder peso e a redescobrirem uma nova alegria de viver.

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