Certamente já deverá ter ouvido que deve ingerir mais fibras. Mas sabe porque são tão importantes?
As fibras estão presentes essencialmente em vegetais, fruta, cereais integrais e leguminosas. Ao contrário de outros componentes alimentares como a gordura, a proteína e os hidratos de carbono, não são digeridas. Ou seja, passam relativamente intactas pelo estômago, intestino delgado e cólon e são eliminadas.
Benefícios de consumir fibras
Segundo o FDA (Food and Drug Administration), órgão regulador e fiscalizador americano, o consumo ideal de fibras deve ser superior a 25g por dia. O ideal para um adulto é consumir de 25 a 35g por dia.
- melhoria no trânsito intestinal
- consequente diminuição da sensação de inchaço abdominal
- diminuição da absorção de gordura,
- ajuda a reduzir níveis de glicose e colesterol no sangue
- traz a sensação de saciedade, o que ajuda nos processos de emagrecimento e manutenção do peso.
As fibras podem ser solúveis, se se dissolvem em água ou insolúveis, quando não se dissolvem.
Fibras insolúveis
São aquelas que o corpo não consegue digerir completamente. Absorvem pouca água, por isso as funções mais importantes das fibras insolúveis são aumentar o volume e o peso das fezes e aumentar a excreção de ácidos biliares.
Quando as fibras insolúveis estão presentes na alimentação aumentam a velocidade do movimentos intestinais e por isso ajuda a tratar a obstipação e podem também ser utilizadas para reduzir o colesterol do sangue.
Os principais tipos de fibras insolúveis estão nos vegetais de folha verde, cereais integrais, sementes e farelos de trigo e são tecnicamente denominadas como celulose, a lignina e hemiceluloses (algumas).
Fibras solúveis
A fibra solúvel além de absorver água, também é capaz de reduzir açúcar e colesterol do sangue, sendo útil no tratamento do diabetes e colesterol alto.
Formam uma mistura de consistência viscosa no estômago, que proporciona uma sensação de saciedade ao fazer com que o alimento fique mais tempo no estômago. Também ajudam no bom funcionamento intestinal, regulando a velocidade da passagem das fezes pelo estômago, duodeno e intestinos fino e grosso.
São encontradas principalmente nas frutas, hortícolas, leguminosas, aveia e cevada.
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