Benefício de cada cor nos alimentos

Para uma alimentação saudável é fundamental a diversidade, pois é a única forma de garantir o aporte de diferentes nutrientes. Por mais saudável que seja um alimento, não consegue por si só fornecer todos os nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo.

Os alimentos podem ser divididos em 6 grupo de cores. A cor dos alimentos deve-se a substâncias bioactivas naturalmente presentes no alimento que o protegem e a nós também quando o consumimos. Com uma alimentação colorida ingerimos uma grande variação de vitaminas, minerais e antioxidantes.

O consumo de vegetais e frutas coloridas diariamente ajuda no combate aos radicais livres, na redução do risco de diversas doenças, inclusive de cancros, e especialmente no combate à obesidade que pode trazer também tantas doenças associadas.

VERDES – combate

Nestes alimentos o pigmento responsável pela cor verde é a clorofila.

Os alimentos com esta cor inibem os radicais livres, impedindo o organismo de absorver substâncias nocivas. Melhoram a visão e o sistema imunitário, reduzem o risco de certos tipos de cancro como o cancro do cólon, da bexiga e da mama, ajudam na cicatrização de feridas e na saúde das gengivas. São ricos em ferro, potássio, magnésio, vitamina K e luteína contribuindo para uma melhor visão.

Exemplos de alimentos: abacate, kiwi, brócolos, repolho, pepino, feijão-verde, couves verdes (galega, portuguesa, bruxelas), espinafres.

VERMELHO – energia

As antocianinas e o licopeno são responsáveis pela cor vermelha dos alimentos.

O vermelho do licopeno aparece associado à vitamina C formando uma dupla com efeito antioxidante. Ajudam a reduzir os danos dos radicais livres, previnem doenças cardíacas e diminuem a pressão arterial. Reduzem ainda o risco de cancro, como exemplo, o da próstata e os danos da pele exposta ao sol. Estes alimentos vermelhos ajudam também na manutenção da memória e na saúde do trato urinário.

Exemplos de alimentos: tomate, morangos, melancia, cerejas, framboesas, toranja, romã, pimento vermelho.

LARANJA/AMARELO – defesas

A cor laranja amarelada vem do alfa e betacaroteno.

Estes fitonutrientes são ricos em antioxidantes como a vitamina C e contribuem para a hidratação da pele, reforçam o sistema imunitário e a visão, ajudam na absorção do ferro e melhoram a circulação sanguínea impedindo doenças cardíacas. Fornecem compostos electrolitos e anti-inflamatórios que reduzem as dores musculares depois do exercício físico.

Exemplos de alimentos: ananas, pêssego, papaia, laranja, batata-doce, banana, limão, cenoura, abóbora, beterraba.

ROXO – longevidade

O resveratrol e as antocianinas são o grupo de fitoquímicos responsáveis pela cor roxa.

Os alimentos com esta cor são altamente antioxidantes e conhecidos pelas suas propriedades anti envelhecimento, neutralizando as substâncias cancerígenas. Contribuem para a saúde do sistema digestivo, auxiliam o sistema nervoso e melhoram a circulação prevenindo a formação de coágulos sanguíneos.

Exemplos de alimentos: uvas, amoras, ameixas, couve roxa, beringela, figos.

BRANCO – força

Os fitonutrientes destes alimentos são a quercetina e alcina.

São fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. Contribuem para a manutenção dos ossos combatendo a osteoporose, ajudam a preservar o sistema arterial e a prevenir a diabetes. Reduzem o risco de doenças cardiovasculares e combate alguns tipos de cancro. Têm funções antibacterianas e antivirais.

Exemplos de alimentos: cebola, alho, nabo, batata, cogumelos, feijão branco, couve-flor, amendoins, pera, banana.

Cores diferentes indicam nutrientes diferentes, deve por isso todos os dias comer pelo menos, uma porção de cada cor para manter a sua saúde fornecendo uma variedade de benefícios diferentes ao seu organismo. Quanto mais colorido for o seu prato maior de diversidade de fitonutrientes ingere.

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Sara Frija

Sara Frija

Licenciada pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz em Ciências da Nutrição e Mestrada em Tecnologia e Segurança Alimentar pela Faculdade de Ciências e Tecnologia pela Universidade Nova de Lisboa. Realiza periodicamente formações na área da Nutrição, Coaching e Comunicação.
A sua grande paixão pela gastronomia levou-a desde cedo a interessar-se pela área da Nutrição. Descobriu o poder funcional dos alimentos e a sua capacidade de intervirem na nossa saúde e bem-estar. Foi assim que se decidiu a ser Nutricionista. O que mais gosta nesta profissão é de poder ajudar as pessoas a perder peso e a redescobrirem uma nova alegria de viver.

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