Já ouviu falar em gordura trans? Ou gordura transaturada? Mas certamente conhece a gordura vegetal hidrogenada, que há anos está descrita nos rótulos de muitos produtos industrializados. Os nomes são diferentes, mas o produto é o mesmo.
A gordura trans está presente em inúmeros produtos que consumimos, principalmente na margarina. A margarina foi criada para tentar amenizar os efeitos nocivos que a manteiga pode fazer às artérias do coração já que contém colesterol. Quando foi criada, inicialmente na forma líquida, a margarina seria o produto perfeito porque era fabricada a partir de óleos vegetais ricos em gorduras insaturadas. Tudo indicava que era uma excelente solução. No entanto, o problema começou quando quiseram tornar a margarina parecida com a manteiga.
Para ter uma aparência consistente ela passou por um processo de hidrogenação – as moléculas de gordura receberam átomos de hidrogénio. Assim, a mistura ficou mais consistente e muito perigosa, pois esse processo transformou as gorduras insaturadas em gorduras transaturadas. Quando é absorvida pelo fígado, a molécula trans ocupa o lugar destinado ao LDL o colesterol mau. Assim, sem espaço, essa molécula maléfica fica livre para se depositar nos vasos sanguíneos, acumulando uma quantidade de colesterol. Esse acúmulo pode entupir as artérias e causar graves problemas cardiovasculares.. Como se isso ainda não fosse suficiente, ela ainda diminui em 20% o HDL (colesterol bom).
É imprescindível entender que a gordura é um nutriente importante na alimentação diária e é muito importante para a saúde, crescimento, desenvolvimento, e fornece-nos energia. É responsável pelo gosto, consistência e estabilidade dos alimentos, bem como contribui para a sensação de saciedade após a refeição. A gordura não deve de ser completamente eliminada da alimentação, mas é importante compreender a diferença entre as gorduras.
Existem três principais tipos de gorduras alimentares: gordura insaturada, saturada e trans.
As gorduras consideradas menos saudáveis são as gorduras trans e gorduras saturadas.
As gorduras trans, encontram-se principalmente em alimentos processados. O processo de hidrogenação pode intensificar o sabor e aumentar o tempo de prateleira do alimento.
A gordura trans é comumente encontrada em:
Gorduras vegetais como, algumas margarinas sólidas
Bolachas e biscoitos
Salgadinhos
Doces
Batatas fritas de pacote
Snacks para o lanche/pipocas de microondas
Alimentos congelados como pizza, doces, pão, croissants
Refeições congeladas
No entanto… Existem consequências de uma ingestão elevada de gorduras trans:
o Aumenta os níveis do considerado “mau” colesterol (LDL), e reduz o considerado “bom” colesterol (HDL);
o Têm sido referidas como responsáveis por aumentar o risco de doenças cardíacas por aumentar processos inflamatórios, colesterol, e disfunção endotelial;
o Estudos revelam que a gordura trans, além de contribuir para a obesidade, pode aumentar a incidência de AVC em mulheres.
Está na altura de mudar! Como fazer?
Mude a sua gordura de confecção! Escolha azeite ou óleo vegetal em vez de manteiga e margarinas;
Prefira o peixe, que é mais pobre em gordura saturada do que carnes e pode conter gordura polinsaturada, ómega 3 (sardinha, salmão, cavala), que é considerado mais saudável para a saúde, especialmente para o coração;
Tente cozer, cozinhar, grelhar ou assar em vez de fritar;
Prefira alimentos que contêm gorduras mais saudáveis, as insaturadas, como frutos secos (nozes, amêndoas), sementes (por exemplo, girassol e abóbora), em vez de snacks, salgadinhos, chocolates e biscoitos;
Escolha lacticínios magros;
Evite comer a pele das aves;
Preferir alimentos que são naturalmente pobres em gordura, como cereais integrais, frutas e legumes.