O que é a dieta mediterrânica?
Quem quer perder peso certamente já ouviu falar da chamada Dieta Mediterrânica. Classificada como Património Mundial e Imaterial da Humanidade pela UNESCO a 4 de Dezembro de 2013, a Dieta Mediterrânica é considerada um dos padrões alimentares mais saudáveis do Mundo e conta com um conjunto de conhecimentos, práticas e tradições partilhadas por muitos países do Mediterrâneo.
A Alimentação Mediterrânica descreve uma forma específica de comer e beber, típica dos povos que habitam a região da bacia mediterrânica, que tem vindo a estar associada a um vasto conjunto de benefícios para a saúde daqueles que a seguem.
Os resultados destes estudos, constituem uma boa notícia para nós portugueses, na medida em que, muitos destes alimentos já fazem parte do nosso regime alimentar diário!
Como é composta a Alimentação Mediterrânica?
A Alimentação Mediterrânica é um reflexo da história e dos hábitos alimentares de de Itália, Portugal, Espanha, Marrocos, Grécia, Chipre e Croácia. A proximidade com o mar, os solos férteis e os produtos sazonais ditaram e ditam muito do que é a alimentação nesta região do planeta. A abundância de produtos de origem vegetal; a utilização do azeite como gordura alimentar primordial; o consumo de peixe e aves; e finalmente o consumo raro de carnes vermelhas são as quatro caraterísticas-chave, que tornam a Alimentação Mediterrânica num regime alimentar saudável.
Em que consiste a Dieta Mediterrânica?
No global, a dieta mediterrânica baseia-se:
- Consumo elevado de alimentos de origem vegetal (cereais integrais ou pouco refinados, produtos hortícolas, fruta, leguminosas secas e frescas e frutos secos e oleoginosos);
- Consumo de produtos frescos , pouco processados e locais, respeitando a sua sazonalidade;
- Utilização do azeite como principal gordura para cozinhar ou temperar alimentos;
- Consumo baixo a moderado de lacticínios;
- Consumo frequente de peixe e baixo consumo de carnes vermelhas e processadas;
- Consumo de água (1.5L a 2L por dia) como a bebida de eleição e baixo e moderado consumo de vinho a acompanhar as refeições principais (1-2 copos vinho tinto/dia);
- Confecções culinárias simples e com os ingredientes nas proporções certas.
Características da alimentação mediterrânica:
- O baixo consumo de gorduras saturadas e doces, que contêm muita gordura e açúcar refinado, respetivamente.
- É rica em hidratos de carbono complexos, que possuem alto teor de fibras e ácidos gordos monoinsaturados.
- O consumo de alimentos vegetais e frutas, garante o alto teor de vitaminas e minerais, que contém nutrientes que actuam como antioxidantes, substâncias que retardam e previnem o envelhecimento celular.
- O alto teor de fibras auxilia o bom funcionamento intestinal e reduz os níveis de colesterol.
- A alimentação mediterrânica não garante apenas calorias e nutrientes em quantidades e porções suficientes, mas também contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes, cancro, doenças degenerativas, entre outras, em geral, um aumento do bem-estar geral e esperança média de vida.
Aqui ficaram claros muitos dos benefícios que a Alimentação Mediterrânica tem no estado de saúde de quem a segue. Como acontece com qualquer outro regime alimentar, também neste tipo de dieta a palavra-chave é a reeducação alimentar.
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