Dieta Mediterrânica. Conhece?

O que é a dieta mediterrânica?

Quem quer perder peso certamente já ouviu falar da chamada Dieta Mediterrânica. Classificada como Património Mundial e Imaterial da Humanidade pela UNESCO a 4 de Dezembro de 2013, a Dieta Mediterrânica é considerada um dos padrões alimentares mais saudáveis do Mundo e conta com um conjunto de conhecimentos, práticas e tradições partilhadas por muitos países do Mediterrâneo.

A Alimentação Mediterrânica descreve uma forma específica de comer e beber, típica dos povos que habitam a região da bacia mediterrânica, que tem vindo a estar associada a um vasto conjunto de benefícios para a saúde daqueles que a seguem.

Os resultados destes estudos, constituem uma boa notícia para nós portugueses, na medida em que, muitos destes alimentos já fazem parte do nosso regime alimentar diário!

Como é composta a Alimentação Mediterrânica?

A Alimentação Mediterrânica é um reflexo da história e dos hábitos alimentares de de Itália, Portugal, Espanha, Marrocos, Grécia, Chipre e Croácia. A proximidade com o mar, os solos férteis e os produtos sazonais ditaram e ditam muito do que é a alimentação nesta região do planeta. A abundância de produtos de origem vegetal; a utilização do azeite como gordura alimentar primordial; o consumo de peixe e aves; e finalmente o consumo raro de carnes vermelhas são as quatro caraterísticas-chave, que tornam a Alimentação Mediterrânica num regime alimentar saudável.

Em que consiste a Dieta Mediterrânica?

No global, a dieta mediterrânica baseia-se:

  • Consumo elevado de alimentos de origem vegetal (cereais integrais ou pouco refinados, produtos hortícolas, fruta, leguminosas secas e frescas e frutos secos e oleoginosos);
  • Consumo de produtos frescos , pouco processados e locais, respeitando a sua sazonalidade;
  • Utilização do azeite como principal gordura para cozinhar ou temperar alimentos;
  • Consumo baixo a moderado de lacticínios;
  • Consumo frequente de peixe e baixo consumo de carnes vermelhas e processadas;
  • Consumo de água (1.5L a 2L por dia) como a bebida de eleição e baixo e moderado consumo de vinho a acompanhar as refeições principais (1-2 copos vinho tinto/dia);
  • Confecções culinárias simples e com os ingredientes nas proporções certas.

Características da alimentação mediterrânica:

  • O baixo consumo de gorduras saturadas e doces, que contêm muita gordura e açúcar refinado, respetivamente.
  • É rica em hidratos de carbono complexos, que possuem alto teor de fibras e ácidos gordos monoinsaturados.
  • O consumo de alimentos vegetais e frutas, garante o alto teor de vitaminas e minerais, que contém nutrientes que actuam como antioxidantes, substâncias que retardam e previnem o envelhecimento celular.
  • O alto teor de fibras auxilia o bom funcionamento intestinal e reduz os níveis de colesterol.
  • A alimentação mediterrânica não garante apenas calorias e nutrientes em quantidades e porções suficientes, mas também contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes, cancro, doenças degenerativas, entre outras, em geral, um aumento do bem-estar geral e esperança média de vida.

Aqui ficaram claros muitos dos benefícios que a Alimentação Mediterrânica tem no estado de saúde de quem a segue. Como acontece com qualquer outro regime alimentar, também neste tipo de dieta a palavra-chave é a reeducação alimentar.

Se quer Emagrecer com Saúde, descubra a nossa Clínica de Emagrecimento, onde acompanhamos diariamente os nossos clientes de forma personalizada. Já mudámos a vida de mais de 6.000 pessoas. Teremos muito prazer em mudar a sua também.

O próximo caso de sucesso pode ser o seu!

Clínica be-Slim. Emagreça de forma Definitiva sem Sair de Casa.

Siga-nos também no Instagram @be_slimportugal

Gostou? Então compartilhe com seus amigos

Faça Já a sua Avaliação de Peso online Gratuita

O nosso método é 100% personalizado e alia a reeducação alimentar, ao acompanhamento diário e à remodelação corporal.
Emagreça de forma Definitiva sem Sair de Casa.

INICIAR AVALIAÇÃO GRATUITACONTACTE-NOS
Sara Frija

Sara Frija

Licenciada pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz em Ciências da Nutrição e Mestrada em Tecnologia e Segurança Alimentar pela Faculdade de Ciências e Tecnologia pela Universidade Nova de Lisboa. Realiza periodicamente formações na área da Nutrição, Coaching e Comunicação.
A sua grande paixão pela gastronomia levou-a desde cedo a interessar-se pela área da Nutrição. Descobriu o poder funcional dos alimentos e a sua capacidade de intervirem na nossa saúde e bem-estar. Foi assim que se decidiu a ser Nutricionista. O que mais gosta nesta profissão é de poder ajudar as pessoas a perder peso e a redescobrirem uma nova alegria de viver.

View All Posts

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

FAÇA AQUI A SUA
AVALIAÇÃO DE PESO GRÁTIS