Porque existem problemas de digestão?

Na grande maioria dos casos, não existe uma razão médica para uma má digestão e sim diversos fatores que podem influenciar nos problemas digestivos.

Para algumas pessoas parece haver uma sensibilidade maior a alguns tipos de nutrientes, que são mais ou menos digeríveis, causando inchaço abdominal, diarreia ou obstipação, mas com uma alimentação equilibrada e monotorizada é possível reconhecer os alimentos mais sensíveis a cada individuo.

Existem 4 fatores que podem levar a uma má digestão: ntipo de alimentos ingeridos, modo de confeção, quantidade e doenças associadas ao aparelho digestivo.

No que diz respeito aos hábitos alimentares que podem afetar a digestão:

  • Refeições volumosas, muito condimentadas ou gordurosas;
  • Alimentos:
    • Ricos em corantes e conservantes: estes têm o poder de irritar a mucosa gástrica, como os enchidos, sumos, conservas;
    • Fritos e alimentos gordurosos como carnes vermelhas e laticínios gordos: Estes alimentos podem comprometer o processo digestivo, devido ao seu alto teor de gordura e proteína (faz com que o processo digestivo seja mais lento);
    • Chocolate e cafeína (presente no café, no chá e nos refrigerantes à base de cola). Têm o poder de diminuir a pressão do esfíncter que impede a passagem dos alimentos do estômago para o esófago;
    • Cítricos, como laranja, limão, kiwi, ananás, podem irritar a mucosa gástrica;
    • Tomate, pepino, melancia, pimento: têm “fama” de causar azia e má digestão;
    • Líquidos (principalmente refrigerantes) à refeição: o suco gástrico é diluído, modificando o pH local e fazendo com que a actividade enzimática fique comprometida. Isso piora a eficiência na absorção de vitaminas e minerais e contribui com a má digestão das proteínas;
  • Pouco fracionamento de refeições: quando ingere os alimentos, há uma neutralização da acidez do estômago durante algum tempo, voltando após várias horas sem haver ingestão de alimentos.

Desta forma, deixamos lhe os seguintes conselhos para aliviar os sintomas de desconforto gástrico:

  • Faça refeições pequenas e regulares em vez de longos períodos sem comer. Refeições fracionadas contribuem para uma neutralização da acidez do estômago;
  • Reduza a quantidade de gordura da sua alimentação;
  • Evite alimentos que sabe que desencadeiam sintomas, como alimentos picantes ou condimentados, e os referidos em cima;
  • Se bebe álcool, reduza a sua ingestão;
  • Se fuma, tente deixar de fumar;
  • Evitar momentos de stress;
  • Mastigar a comida devagar, de forma a ajudar a iniciar o processo digestivo;
  • Se tiver excesso de peso, tente perdê-lo. Vai ajudar a reduzir a pressão sobre o esfíncter;
  • Durante a digestão, evite estar curvado para a frente na cadeira, usar cintos apertados ou deitado logo após uma refeição. Irá colocar mais pressão sobre o estômago e pode provocar indigestão.
  • Evite comer ou beber algo cerca de 2 a 3 horas antes de ir para a cama.

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Sara Frija

Sara Frija

Licenciada pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz em Ciências da Nutrição e Mestrada em Tecnologia e Segurança Alimentar pela Faculdade de Ciências e Tecnologia pela Universidade Nova de Lisboa. Realiza periodicamente formações na área da Nutrição, Coaching e Comunicação.
A sua grande paixão pela gastronomia levou-a desde cedo a interessar-se pela área da Nutrição. Descobriu o poder funcional dos alimentos e a sua capacidade de intervirem na nossa saúde e bem-estar. Foi assim que se decidiu a ser Nutricionista. O que mais gosta nesta profissão é de poder ajudar as pessoas a perder peso e a redescobrirem uma nova alegria de viver.

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